+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Семейное право регулирует имущественные и личные неимущественные. Соотношение гражданского и семейного права в регулировании собственности в семье

Семейное право в системе права РФ и его соотношение с гражданским законодательством

Семейное право регулирует имущественные и личные неимущественные. Соотношение гражданского и семейного права в регулировании собственности в семье

Как уже говорилось, отношения в семье между ее членами (семейные отношения) относятся к числу таких, где возможности применения правовых норм существенно ограничены.

Это связано с лично-доверительным характером семейных отношений. Они определяются главным образом не законом, а нравственными, моральными правилами.

Принимая соответствующие законы, государство стремится по возможности не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, а ограничивается лишь установлением таких обязательных правил (правовых норм), которые необходимы для укрепления семьи, осуществления и защиты прав и законных интересов всех ее членов.

Семейное право в системе права РФ

Семейное право регулирует особый вид общественных отношений – отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей.

Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права, являющегося самостоятельной отраслью российского права. Круг тех отношений, которые регулируются нормами семейного права (т. е.

предмет семейного права), определен непосредственно в законе – Семейном кодексе Российской Федерации (далее СК).

Статья 2 СК относит к предмету семейного права установление условий и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками и иными лицами (в случаях и в пределах, установленных нормами семейного права); определение формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные семейные отношения, возникающие из брака и родства, и отношения, приравненные законом к семейным в целях защиты и укрепления семьи, прав и интересов ее членов. За пределами правового регулирования нормами семейного права находятся взаимоотношения между семьей и государством. Эти отношения регулируются нормами других отраслей российского права: об охране здоровья граждан, социальном обеспечении, образовании и др.

В ряде стран семейное право является разделом гражданского права

В Российской Федерации ранее действовавшее законодательство допускало регулирование семейных отношений нормами гражданского права только в случае прямого указания закона. Так, в ст. 2 ГК РСФСР 1964 г. было указано, что семейные отношения регулируются исключительно семейным законодательством.

Дополнительное применение гражданского законодательства к семейным отношениям хотя и не было предусмотрено законом, но в определенных случаях допускалось, так как в семейном законодательстве отсутствовали многие понятия и институты, которые необходимо было заимствовать из гражданского законодательства (например, исковая давность, договорное право, опека и попечительство).

Семейный кодекс, принятый в 1995 г., допускает практически неограниченное применение гражданского законодательства в семейном праве (ст. 54). Основанием для такого применения являются следующие соображения:

  1. отсутствие норм семейного законодательства, регулирующих отношения между членами семьи, и наличие гражданского законодательства, регулирующего данные отношения;
  2. семейные отношения являются разновидностью отношений, регулируемых гражданским правом, обладающих рядом специфических особенностей, т. е. нормы гражданского законодательства соотносятся с нормами семейного законодательства как общие и специальные.

Существует следующий порядок применения гражданско-правовых норм к семейным отношениям: при наличии специальных норм семейного законодательства семейные отношения регулируются ими; если же их нет, то применяются общие гражданско-правовые нормы.

Единственное ограничение здесь накладывается необходимостью избежать противоречий норм гражданского законодательства существу семейных отношений. Кроме того, в СК содержатся прямые отсылки к целым институтам гражданского законодательства: исковой давности, договорному праву, опеке и попечительству.

Например, брачный договор регулируется общими нормами гражданского договорного права, в то время как семейное законодательство содержит положения, регулирующие его особенности.

Нормы Гражданского кодекса (далее ГК) являются как бы субсидиарным (дополнительным) источником семейного права, применяемым для регулирования тех семейных отношений, которые не урегулированы семейным законодательством. В соответствии со ст. 4 СК нормы ГК применяются к семейным отношениям постольку, поскольку они не противоречат существу семейных отношений.

Если же и такие нормы отсутствуют, то используется аналогия закона или права – как семейного, так и гражданского (ст. 5 СК). Применение норм гражданского законодательства по аналогии закона может быть ограничено, если это противоречит существу регулируемых семейных отношений.

Таким образом, гражданское законодательство применяется в этом случае на равных основаниях с семейным.

При этом возможно применение норм семейного и гражданского права, регулирующих сходные отношения, как в совокупности, так и отдельно. Никакого приоритета перед гражданскими нормами семейные нормы не имеют. При выборе применимых норм следует руководствоваться тем, какие из них регулируют отношения, наиболее близкие по характеру с теми, которые требуют урегулирования.

Источник: https://okrainaruneta.ru/semejnoe-pravo-v-sisteme-prava-rf-i-ego-sootnoshenie-s-grazhdanskim-zakonodatelstvom/

Понятие, особенности и состав семейных правоотношений

Семейное право регулирует имущественные и личные неимущественные. Соотношение гражданского и семейного права в регулировании собственности в семье

Под семейными правоотношениями понимаются урегулированные нормами семейного права общественные отношения, участники которых связаны имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, и являются носителями иных субъективных прав и обязанностей, которые возникают и изменяются на основании юридических фактов (родства, брака, усыновления и пр.)

Особенности семейных правоотношений можно выделить из определения:

  • они основаны на имущественной обособленности и юридическом равенстве участников;
  • они представляют собой личные неимущественные отношения и имущественные (отношения собственности);
  • их формирование базируется на основании свободного волеизъявления субъектов.

Отдельно отметим ещё две особенности семейных правоотношений:

  • в предмете семейного права личным неимущественным отношениям отводится более значимая роль, нежели имущественным отношениям, поскольку, прежде всего, они базируются на нормах морали. Личные правоотношения в семейном праве обладают особым, первичным характером, ведь в основе отношений между субъектами семьи лежит процесс создания, формирования и существования семьи. 
  • в предмете правового регулирования семейных правоотношений имеется особый субъектный состав – супруги, родители, дети, усыновители и попечители, приемные семьи, патроны, усыновленные дети. То есть, прежде всего, семейные правоотношения возникают между физическими лицами, которые изъявили желание на создание и принятие участия в семейных правоотношениях.

Виды и состав семейных правоотношений

Существует несколько оснований классификации семейных правоотношений:

По своему содержанию

  • имущественные
  • личные неимущественные

По субъектному составу

  • простые (два участника, например, брак)
  • сложные (три и более, например, дети и родители)

По степени индивидуализации

  • абсолютные, где только одна сторона индивидуализирована
  • относительные, где поименно определены все участники правоотношения.

Семейные правоотношения состоят из трёх элементов:

  • Объекты
  • Субъекты

Субъектами семейных правоотношений являются исключительно физические лица, а также публичные образования и государство в лице органов государственной власти и местного самоуправления. При этом семейные правоотношения урегулированы во многом именно нормами семейного законодательства, которые содержатся в СК РФ. 

Семья в теории семейного права определяется как круг лиц, который связан имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями. Вытекают такие права и обязанностями из брака, родства, усыновления, различных форм передачи ребенка на воспитание.

Объекты семейных правоотношений представляют собой две ветви, регулирующие личные неимущественные (действия) и имущественные отношения (имущество). 
Наиболее распространенным объектом являются действия людей, как их сознательная деятельность. В зависимости от объективного проявления их можно разделить на две подгруппы:

  1. Положительные (пример – выбор супругом рода занятий, фамилии между супругами, предоставление средств на больных членов семьи, содержание детей и пр.)
  2. В форме воздержания (пример – лица, которым каким-то образом стало известно об усыновлении обязаны сохранить тайну усыновления, родители не имеют права причинять действия наносящие вред психическому или физическому здоровью своих детей)

Имущество также является объектом семейных правоотношений. Его можно условно разделить на три категории, предусмотренные в гражданском и семейном праве:

  • Как вещь или совокупность вещей
  • Как совокупность имущественных прав определенного лица
  • Как совокупность имущественных прав и обязанностей конкретного лица

семейных правоотношений содержит в себе субъективные права и обязанности их участников.

Субъективные права в семейных отношениях – это законно регулируемая мера возможного поведения управомоченного лица, при которой он имеет возможность требовать соответствующего поведения от других лиц.

Субъективные обязанности в семейном праве – это законно обусловленная мера должного поведения обязанного лица, а также заключается в совершении определенных действий или в необходимости воздержания от их совершения.

Таким образом, субъекты семейных правоотношений имеют субъективные права и могут требовать исполнения обязанностей от других участников. Например, супруги в отношениях имеют права свободно пользоваться и распоряжаться по обоюдному согласию общим имуществом. Также, они могут требовать от каждого воздержания от нарушения указанных правомочий.

Опиши задание Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/semejnoe-pravo/semejnye-pravootnoshenija/

Соотношение семейного и гражданского законодательства

Семейное право регулирует имущественные и личные неимущественные. Соотношение гражданского и семейного права в регулировании собственности в семье

Процесс дифференциации гражданского законодательства – одна из примет правового развития России в ХХ в.

Если гражданское право дореволюционной России регулировало не только собственно гражданские отношения, но и отношения найма (трудовые), отношения внутри семьи, отношения по поводу землепользования и т. п.

, то после революции эти отношения стали предметом самостоятельных отраслей законодательства (ст. 3 Гражданского кодекса РСФСР 1922 г.).

Замечание 1

В настоящее время гражданское и семейное законодательство также представляют собой хоть и взаимосвязанные, но все же различные отрасли законодательства. Вопрос о самостоятельности семейного права уже не имеет былой актуальности, в то время как вопрос о соотношении гражданского и семейного законодательства все еще привлекает внимание и ученых, и практиков.

Для ответа на вопрос о том, как соотносятся между собой гражданское и семейное законодательство, нужно выявить специфические черты каждой нормативной системы и формы их взаимодействия и сосуществования.

  • Курсовая работа 450 руб.
  • Реферат 280 руб.
  • Контрольная работа 220 руб.

Особенности гражданского законодательства

Гражданское законодательство имеет собственный предмет, в который входят:

  • организационные отношения (корпоративные, вопросы правосубъектности),
  • имущественные отношения (вещные, обязательственные, интеллектуальной собственности и пр.);
  • личные неимущественные отношения, как связанные, так и не связанные с имущественными (если это не противоречит существу таких отношений).

В основу гражданского законодательства положены ряд принципов (общих начал), а именно:

  • равенство участников гражданских отношений;
  • автономия воли и имущественная самостоятельность;
  • неприкосновенность собственности и пр. (ст. 1 ГК РФ).

Отличительными чертами гражданского законодательства является:

  • его узкое толкование (подзаконные акты не включены в данную нормативную систему);
  • отнесение к федеральной компетенции;
  • приоритет перед всеми другими законодательными актами, содержащими нормы гражданского права, а также подзаконными актами.

Особенности семейного законодательства

Предмет семейного законодательства составляют семейные отношения, а именно:

  • осуществление и защита семейных прав;
  • брачные отношения (условия и порядок заключения и прекращения брака);
  • неимущественные и имущественные отношения между членами семьи;
  • устройство в семью детей-сирот.

Если в основу гражданского законодательства положены экономические по своему содержанию принципы, то семейное законодательство исходит из принципов, не имеющих товарно-денежной (имущественной) природы:

  • государственное покровительство семье;
  • укрепление института семьи;
  • запрет произвольного вмешательства в семейные дела;
  • обеспечение реализации и судебной защиты семейных прав;
  • равенство супругов (независимо от расы, национальности, социального положения);
  • решение семейных вопросов по согласию;
  • приоритет семейного воспитания детей и защиты прав наиболее слабых членов семьи (детей, нетрудоспособных).

При этом семейное законодательство как источник семейного права имеет следующие черты:

  • находится в совместном ведении Федерации и ее субъектов (так, на региональном уровне решается вопрос об условиях вступления в брак лиц, которым не исполнилось 16 лет);
  • включает такие источники, как Семейный кодекс РФ, иные федеральные законы (например, об актах гражданского состояния), указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, законы субъектов РФ;
  • приоритет имеют нормы СК РФ (в частности, перед региональными актами).

Соотношение между гражданским и семейным законодательством

  1. Гражданское законодательство приоритетно регулирует имущественные отношения, семейное законодательство – неимущественные отношения членов семьи.
  2. Гражданское законодательство относится к ведению Федерации, семейное законодательство – к совместному ведению.

  3. СК РФ имеет приоритет перед всеми законами, регулирующими семейные отношения, ГК РФ – регулирующими гражданские отношения.

Поскольку в предмете семейного законодательства тесно переплетены неимущественные и имущественные отношения, разделить которые не всегда возможно, нормы ГК РФ и иных актов гражданского законодательства могут быть применены не только к имущественным отношениям членов семьи, но и к их неимущественным отношениям (ст. 4 СК РФ).

Условиями применения к семейным отношениям гражданского законодательства выступают:

  • неурегулированность этих отношений нормами семейного законодательства;
  • непротиворечие норм гражданского законодательства существу этих отношений.

Замечание 2

При этом согласно ст. 5 СК РФ нормы и принципы гражданского законодательства могут быть применены к семейным отношениям и по аналогии, если такие отношения не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон (например, брачным договором, соглашением об уплате алиментов).

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/grazhdanskoe_zakonodatelstvo/sootnoshenie_semeynogo_i_grazhdanskogo_zakonodatelstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.