+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Санитарный день на рынке. Санитарный день на севастопольских рынках

Санитарный режим на рынке. Санитарный день на севастопольских рынках – Юриста дом

Санитарный день на рынке. Санитарный день на севастопольских рынках

Всеспециалисты ЛВСЭ работают в специальной одежде (в халатах и колпачках).

Приветеринарно-санитарной экспертизе мяса, мясопродуктов и рыбы ветеринарныеспециалисты одевают нарукавники и клеёнчатые фартуки, которые легко моютсягорячей водой с мылом. Вся рабочая одежда стирается и дезинфицируется.

Вначалесанитарную одежду отмачивают в течение 40 минут в тёплой воде, а затем стираюти дезинфицируют путём кипячения в 2%-ом растворе кальцинированной соды втечение 30 минут.

Лабораторнаяпосуда и компрессориум моются в горячей воде. Ножи и мусаты ежедневно моют2%-ым горячим раствором кальцинированной соды, ополаскиваются водой иобеззараживают в автоклаве при 120°С в течение 30 минут. Ножи ежедневнозатачивают.

Дезинфекция.Ежедневно проводится уборка помещений, мытьё полов с препаратом «Клорсент 17».Это быстродействующее активное средство против широкого спектрамикроорганизмов, включая бактерии, вирусы, микобактерии, споры и грибы.

Каждаятаблетка содержит 1670 мг натрия дихлоризоцианурата. Имеет вид таблеток. Расход– 2 таблетки на 10 литров воды.

Столы, на которых производится экспертизаежедневно моют горячим (60-70 С) 2%-ым раствором гидроксида натрия, которыйобладает обеззараживающим действием и хорошо отмывает жирные поверхности.

[attention type=green]
На территориирынка один раз в месяц санитарный день. В этот день проводят профилактическуюдезинфекцию (в том числе в помещениях лаборатории). Для дезинфекции используютхлорамин Б, который содержит 25-29% активного хлора, чем объясняются еговысокие бактерицидные свойства.
[/attention]

Кроме того, водный раствор хлорамина Б издаётслабый запах хлора и почти не портит обрабатываемые предметы, не оказываеткоррозийного действия. За чистоту рабочих мест продавцов отвечают они сами.

Ежедневно продавцы убирают и моют прилавки, следят, чтобы не оставалосьостатков пищи, а также следят, чтобы их одежда была чистой и опрятной.

Дезинсекция.Применяют профилактические и истребительные меры. Профилактические мерыявляются главными. Они направлены на создание условий, препятствующихразмножению насекомых, а также не допущение попадания насекомых в помещения.

Для того,чтобы мухи не налетали в помещения, на окна натягивают марлю или мелкоячеистыесетки.

Дляпрофилактики появления тараканов следят за должным состоянием полов, стен,чтобы не было щелей. На вентиляционных отдушках натянута марля. Остатки пищи ипищевых продуктов убирают. Также применяют ловушки «Комбат» и другие. Дляборьбы с мухами применяют ленты «липучки». Применяют аэрозоли 37-40%-гораствора формальдегида с добавлением 1-2% хлорофоса.

Дератизация.

Борьба с грызунами слагается из профилактических и истребительных мероприятий.Профилактические мероприятия направлены на создание условий, лишающихмышевидных грызунов корма, воды, убежищ, препятствующих их размножению.

Этоподдержание чистоты на территории рынка и в помещении, своевременная уборканенужных предметов и тары, хранение пищевых продуктов в недоступном длягрызунов месте, постоянное наблюдение за должным состоянием полов, стен,дверей, оконных ран и т. д.

В случае обнаружения нор – немедленное ихзаделывание цементом или железом, обивка и заделывание металлической сеткой (сячейками не более 10-12 мм) люков, отдушин, окошек и т. д.

Кистребительным мерам относят пищевые приманки. Используется препарат ратиндан –это 0,5%-ая смесь дифенацина с наполнителями (крахмал). Это кумулятивныйпрепарат многократного действия. Суммарная летальная доза дифенацина длягрызунов при ежедневном его скармливании 0,1-0,15 мг, а однократная для мышей –4 мг, для крыс – 6-8 мг. Гибель наступает на 5-8 сутки.

При подготовкеприманки ратиндан в количестве 3% вносят в пищевую основу. Для подготовкижидких приманок расходуют 3 г препарата на 100 см 2 поверхностижидкости. Применяют его для опыливания нор и троп грызунов.

Для борьбы сгрызунами применяют также водные (жидкие) приманки. В плоскую посуду наливаютводу, молоко, мясной или рыбный бульон слоем до 1 см и распыляют на поверхностьжидкости из марлевого мешочка или с помощью распылительных устройств химикатыиз расчета 0,3 г крысида, 3 г зоокумарина, 3 г ратиндана на 100 см 2 .

Дляприготовления жидкой приманки с натриевой солью зоокумарина в приманку (молоко,бульон) добавляют 5 мл/кг 1%-ного раствора натриевой соли зоокумарина. К воднымприманкам добавляют 1% сахара.

Жидкиеприманки применяют в теплое время года, а зимой только в теплых помещениях воизбежание их замерзания.

Методопыливания. Для опыливания химическими препаратами нор, путей передвижения имест концентрации грызунов используют 1%-ный зоокумарин (наиболее эффективен),фентолацин, ратиндан, крысид. Опыление производят ежедневно в течение 4 – 6суток с помощью порошковдувателя, резиновой груши или марлевого мешочка.

Опыляемые площадки (в местах концентрации грызунов) необходимо огораживать,чтобы животные не затаптывали и не слизывали распыленные препараты, можнозакрывать норы ватой, паклей, ветошью, опудренные зоокумарином. Крысы, открываяноры, неизбежно контактируют с препаратом.

Нередко обработанную препаратом ватуони утаскивают для устройства гнезд, что приводит к отравлению взрослыхгрызунов и нарождающегося молодняка.

Действеннымсредством в борьбе с грызунами является также пенокумарин.

При обработке норпенокумарин из пакета (150 г) высыпают в специальный шприц (ПШГ-Т), наливают внего 1 л воды с температурой 18 – 20°С и несколько раз встряхивают.

[attention type=red]
Образующуюся пену вводят в жилые норы (по 500 – 700 мл на нору) в течение 3 – 4суток. Пенокумарин и пенолацин применяют также в пищевых и водных приманках (1г на 100 см 2 водной поверхности) в течение 3 – 4 дней.
[/attention]

Выделяющуюсяиз аэрозольного баллона пену вводят в жилые норы в течение 3 – 4 суток,ежедневно добавляя ее в те из них, где обнаружено нарушение пенной пробки.

При случайномпоедании большого количества приманок с антикоагулянтами и отравлении животныхим в качестве противоядия дают витамин К (викасол).

Механическийметод. Для отлова грызунов используют верши, капканы, бочки-самоловки и др. Приустановке ловушек в первые несколько дней их оставляют незаряженными, но сосвежей приманкой, чтобы грызуны привыкли к незнакомым предметам и поеданиюприманки.

Конфискаты изабракованные мясные продукты хранят в санитарной камере. Утилизируют их наутильзаводе, с которым администрация рынка заключила договор. После освобождениясанитарной камеры она размораживается и проводится дезинфекция.

Контроль качества дезинфекции

Эффективностьдезинфекции контролируют по наличию таких наиболее распространённыхмикроорганизмов, как кишечная палочка и стафилококк. После проведённой дезинфекциине должно быть обнаружено их роста.

Поустойчивости к химическим дезинфицирующим средствам кишечная палочка неуступает многим патогенным не спорообразующим и не кокковым микроорганизмам илипревосходит их.

Установлено, что если при дезинфекции будет уничтожена кишечнаяпалочка, то погибнут и возбудители таких болезней, как бруцеллёз,сальмонеллёзы, колибактериоз, рожа.

Исключением являются возбудителитуберкулёза, мыта и спорообразующая микрофлора, устойчивость которыхзначительно превосходит устойчивость кишечной палочки.

Для контролякачества дезинфекции при туберкулёзе и некоторых других заболеванияхпоказательным микроорганизмом принят стафилококк, который обнаруживается в 100%проб, взятых в помещениях для животных.

Таким образом,о качестве профилактической и вынужденной дезинфекции при паратифозныхинфекциях, роже свиней, бруцеллёзе, пастереллёзе, чуме свиней, чуме птиц, приящуре (текущая дезинфекция) признано судить по наличию или отсутствию наповерхности объектов после их дезинфекции кишечной палочки лактозопозитивнойгруппы, а при туберкулёзе, ящуре (заключительная дезинфекция), оспе птиц, оспеовец, лептоспирозе и вирусном гепатите утят – стафилококков.

Бактериологическийконтроль дополняют определением качества подготовки помещения к дезинфекции, атакже правильного выбора и подготовления дезинфицирующего раствора.

При этомучитывают качество механической очистки помещения и правильность выборадезинфицирующего средства для данного возбудителя и режимов его применения всоответствии с Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии,дезинсекции и дератизации.

Через 2-3 часапосле проведения профилактической дезинфекции берут пробы. Для этого намечаютквадраты 10х10 см и протирают их в течение 1-2 минут стерильным ватным тампоном,пропитанным и хорошо отжатым в колбе с нейтрализующим раствором. Тампонпомещают в стерильный нейтрализующий раствор или стерильную воду и в таком видедоставляют для бактериологического исследования в лабораторию.

При применении вкачестве дезинфицирующего средства хлорной извести для нейтрализации используютраствор гипосульфита, для щелочных растворов – раствор уксусной кислоты, дляформалина – раствор нашатырного спирта, для других средств – стерильную воду.Пробы доставляют в лабораторию не позднее 2 часов и исследуют в тот же день..

тампоны тщательно отжимают от нейтрализующего раствора в ту колбу, где оннаходился, и удаляют, а жидкость центрифугируют в течение 20-30 минут причастоте вращения 3000-5000 мин -1 .

надосадочную жидкость сливают, косадку в пробирку добавляют такое же количество стерильной воды и после 20минут центрифугирования вновь сливают надосадочную жидкость, а из центрифугатаделают посевы на соответствующие среды. Для идентифицирования кишечной палочки0,5 мл высеивают на среду Хейфеца (5 мл) и выдерживают в термостате при 43 С12-18 часов.

Для идентификации стафилококка 0,5 мл центрифугата высеивают на50%-ный солевой мясопептонный бульон с последующим пересевом через 24 часаинкубирования в термостате при 37 С на 8,5%-ный сахарозный мясопептонный агар иснова при 37 С выдерживают 24 часа. Выросшую на питательных средах микробнуюкультуру исследуют под микроскопом.

[attention type=yellow]
Изменениемалинового цвета среды после выдерживания в термостате на зелёный или салатныйпри её помутнении и газообразовании свидетельствует о наличии в посевахкишечной палочки. Другие изменения цвета среды, обусловленные ростомпосторонней микрофлоры, не учитывают. Дезинфекцию признают удовлетворительной,если в исследованных пробах нет роста показательного микроба.
[/attention]

Государственная системасанитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарныеправила, нормы и гигиенические нормативы

2.3.5 . ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Временныесанитарные правила

Санитарныеправила
СП 2.3.5.669-97

Минздрав России
Москва 1997

1. Санитарные правиларазработаны:

Министерством здравоохраненияРоссийской Федерации (Терешкова Л.П., Перель С. С., Бокитько Б.Г.) при участиитерриториальных Центров Госсанэпиднадзора;

Федеральной продовольственнойкорпорацией (Нуралиев С.У., Котик К.С.).

2. Утверждены и введены в действие постановлением ГлавногоГосударственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г.Г. № 14 от27.06.97.

3. Введены впервые.

Закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы игигиенические нормативы (далее – санитарные правила) – нормативные акты,устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человекафакторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условийего жизнедеятельности.

Санитарные правилаобязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественнымиобъединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями иучреждениями, независимо отих подчиненности и форм собственности,должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушениемпризнается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное,виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие),связанное с несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, втом числе действующих санитарных правил.

https://www..com/watch?v=TUV8xQxVixs

Должностные лица и граждане Российской Федерации, допустившиесанитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной,административной и уголовной ответственности» (статья 27).

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Главного

государственногосанитарного

врача Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

от 27.06.9.7 №14

Дата введения –

с момента утверждения

2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Временные санитарные правила
для оптовых продовольственных рынков

Temporary sanitary rules forwhole sale food markets

Санитарные правила
СП 2.3.5.669-97

1. Областьприменения

Настоящие санитарные правиладля оптовых продовольственных рынков разработаны в дополнение к СанПиН2.3.5.

021-94 “Санитарные правила для предприятий продовольственнойторговли” и устанавливают санитарные требования к территории оптовыхпродовольственных рынков, устройству и оснащению их помещений, транспортированию,приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанностидолжностных лиц по соблюдению настоящих Правил, и обязательны для соблюдения натерритории Российской Федерации всеми государственными органами и общественнымиобъединениями, предприятиями.

Настоящие Правилараспространяются как на функционирующие, так и на вновь строящиеся иреконструируемые оптовые рынки, не зависимо от форм собственности.

2. Нормативныессылки

2.1. Закон РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучиинаселения”.

2.2. “Правила продажи отдельных видов продовольственных инепродовольственных товаров”, утв. Постановлением Совета Министров -Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995.

2.3. “Положение о государственном санитарно-эпидемиологическомнормировании”, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5июня 1994 г. № 625.

2.4.СанПиН 2.3.5.021-94 “Санитарные правила для предприятий продовольственнойторговли”.

2.5. ГОСТ 2761-84 “Источники централизованного хозяйственно-питьевоговодоснабжения”.

Источник: https://uristol.ru/contract/sanitarnyi-den-na-sevastopolskih-rynkah-sanitarnyi-rezhim-na/

Санитарные мероприятия на рынке. Санитарный режим на рынке

Источник: https://domjurista.ru/sanitarnyj-rezhim-na-rynke-sanitarnyj-den-na-sevastopolskih-rynkah.html

Санитарный день на севастопольских рынках. Санитарный режим на рынке

Санитарный день на рынке. Санитарный день на севастопольских рынках

Всеспециалисты ЛВСЭ работают в специальной одежде (в халатах и колпачках).

Приветеринарно-санитарной экспертизе мяса, мясопродуктов и рыбы ветеринарныеспециалисты одевают нарукавники и клеёнчатые фартуки, которые легко моютсягорячей водой с мылом. Вся рабочая одежда стирается и дезинфицируется.

Вначалесанитарную одежду отмачивают в течение 40 минут в тёплой воде, а затем стираюти дезинфицируют путём кипячения в 2%-ом растворе кальцинированной соды втечение 30 минут.

Лабораторнаяпосуда и компрессориум моются в горячей воде. Ножи и мусаты ежедневно моют2%-ым горячим раствором кальцинированной соды, ополаскиваются водой иобеззараживают в автоклаве при 120°С в течение 30 минут. Ножи ежедневнозатачивают.

Дезинфекция.Ежедневно проводится уборка помещений, мытьё полов с препаратом «Клорсент 17».Это быстродействующее активное средство против широкого спектрамикроорганизмов, включая бактерии, вирусы, микобактерии, споры и грибы.

Каждаятаблетка содержит 1670 мг натрия дихлоризоцианурата. Имеет вид таблеток. Расход– 2 таблетки на 10 литров воды.

Столы, на которых производится экспертизаежедневно моют горячим (60-70 С) 2%-ым раствором гидроксида натрия, которыйобладает обеззараживающим действием и хорошо отмывает жирные поверхности.

[attention type=green]
На территориирынка один раз в месяц санитарный день. В этот день проводят профилактическуюдезинфекцию (в том числе в помещениях лаборатории). Для дезинфекции используютхлорамин Б, который содержит 25-29% активного хлора, чем объясняются еговысокие бактерицидные свойства.
[/attention]

Кроме того, водный раствор хлорамина Б издаётслабый запах хлора и почти не портит обрабатываемые предметы, не оказываеткоррозийного действия. За чистоту рабочих мест продавцов отвечают они сами.

Ежедневно продавцы убирают и моют прилавки, следят, чтобы не оставалосьостатков пищи, а также следят, чтобы их одежда была чистой и опрятной.

Дезинсекция.Применяют профилактические и истребительные меры. Профилактические мерыявляются главными. Они направлены на создание условий, препятствующихразмножению насекомых, а также не допущение попадания насекомых в помещения.

Для того,чтобы мухи не налетали в помещения, на окна натягивают марлю или мелкоячеистыесетки.

Дляпрофилактики появления тараканов следят за должным состоянием полов, стен,чтобы не было щелей. На вентиляционных отдушках натянута марля. Остатки пищи ипищевых продуктов убирают. Также применяют ловушки «Комбат» и другие. Дляборьбы с мухами применяют ленты «липучки». Применяют аэрозоли 37-40%-гораствора формальдегида с добавлением 1-2% хлорофоса.

Дератизация.

Борьба с грызунами слагается из профилактических и истребительных мероприятий.Профилактические мероприятия направлены на создание условий, лишающихмышевидных грызунов корма, воды, убежищ, препятствующих их размножению.

Этоподдержание чистоты на территории рынка и в помещении, своевременная уборканенужных предметов и тары, хранение пищевых продуктов в недоступном длягрызунов месте, постоянное наблюдение за должным состоянием полов, стен,дверей, оконных ран и т. д.

В случае обнаружения нор – немедленное ихзаделывание цементом или железом, обивка и заделывание металлической сеткой (сячейками не более 10-12 мм) люков, отдушин, окошек и т. д.

Кистребительным мерам относят пищевые приманки. Используется препарат ратиндан –это 0,5%-ая смесь дифенацина с наполнителями (крахмал). Это кумулятивныйпрепарат многократного действия. Суммарная летальная доза дифенацина длягрызунов при ежедневном его скармливании 0,1-0,15 мг, а однократная для мышей –4 мг, для крыс – 6-8 мг. Гибель наступает на 5-8 сутки.

При подготовкеприманки ратиндан в количестве 3% вносят в пищевую основу. Для подготовкижидких приманок расходуют 3 г препарата на 100 см 2 поверхностижидкости. Применяют его для опыливания нор и троп грызунов.

Для борьбы сгрызунами применяют также водные (жидкие) приманки. В плоскую посуду наливаютводу, молоко, мясной или рыбный бульон слоем до 1 см и распыляют на поверхностьжидкости из марлевого мешочка или с помощью распылительных устройств химикатыиз расчета 0,3 г крысида, 3 г зоокумарина, 3 г ратиндана на 100 см 2 .

Дляприготовления жидкой приманки с натриевой солью зоокумарина в приманку (молоко,бульон) добавляют 5 мл/кг 1%-ного раствора натриевой соли зоокумарина. К воднымприманкам добавляют 1% сахара.

Жидкиеприманки применяют в теплое время года, а зимой только в теплых помещениях воизбежание их замерзания.

Методопыливания. Для опыливания химическими препаратами нор, путей передвижения имест концентрации грызунов используют 1%-ный зоокумарин (наиболее эффективен),фентолацин, ратиндан, крысид. Опыление производят ежедневно в течение 4 – 6суток с помощью порошковдувателя, резиновой груши или марлевого мешочка.

Опыляемые площадки (в местах концентрации грызунов) необходимо огораживать,чтобы животные не затаптывали и не слизывали распыленные препараты, можнозакрывать норы ватой, паклей, ветошью, опудренные зоокумарином. Крысы, открываяноры, неизбежно контактируют с препаратом.

Нередко обработанную препаратом ватуони утаскивают для устройства гнезд, что приводит к отравлению взрослыхгрызунов и нарождающегося молодняка.

Действеннымсредством в борьбе с грызунами является также пенокумарин.

При обработке норпенокумарин из пакета (150 г) высыпают в специальный шприц (ПШГ-Т), наливают внего 1 л воды с температурой 18 – 20°С и несколько раз встряхивают.

[attention type=red]
Образующуюся пену вводят в жилые норы (по 500 – 700 мл на нору) в течение 3 – 4суток. Пенокумарин и пенолацин применяют также в пищевых и водных приманках (1г на 100 см 2 водной поверхности) в течение 3 – 4 дней.
[/attention]

Выделяющуюсяиз аэрозольного баллона пену вводят в жилые норы в течение 3 – 4 суток,ежедневно добавляя ее в те из них, где обнаружено нарушение пенной пробки.

При случайномпоедании большого количества приманок с антикоагулянтами и отравлении животныхим в качестве противоядия дают витамин К (викасол).

Механическийметод. Для отлова грызунов используют верши, капканы, бочки-самоловки и др. Приустановке ловушек в первые несколько дней их оставляют незаряженными, но сосвежей приманкой, чтобы грызуны привыкли к незнакомым предметам и поеданиюприманки.

Конфискаты изабракованные мясные продукты хранят в санитарной камере. Утилизируют их наутильзаводе, с которым администрация рынка заключила договор. После освобождениясанитарной камеры она размораживается и проводится дезинфекция.

Контроль качества дезинфекции

Эффективностьдезинфекции контролируют по наличию таких наиболее распространённыхмикроорганизмов, как кишечная палочка и стафилококк. После проведённой дезинфекциине должно быть обнаружено их роста.

Поустойчивости к химическим дезинфицирующим средствам кишечная палочка неуступает многим патогенным не спорообразующим и не кокковым микроорганизмам илипревосходит их.

Установлено, что если при дезинфекции будет уничтожена кишечнаяпалочка, то погибнут и возбудители таких болезней, как бруцеллёз,сальмонеллёзы, колибактериоз, рожа.

Исключением являются возбудителитуберкулёза, мыта и спорообразующая микрофлора, устойчивость которыхзначительно превосходит устойчивость кишечной палочки.

Для контролякачества дезинфекции при туберкулёзе и некоторых других заболеванияхпоказательным микроорганизмом принят стафилококк, который обнаруживается в 100%проб, взятых в помещениях для животных.

Таким образом,о качестве профилактической и вынужденной дезинфекции при паратифозныхинфекциях, роже свиней, бруцеллёзе, пастереллёзе, чуме свиней, чуме птиц, приящуре (текущая дезинфекция) признано судить по наличию или отсутствию наповерхности объектов после их дезинфекции кишечной палочки лактозопозитивнойгруппы, а при туберкулёзе, ящуре (заключительная дезинфекция), оспе птиц, оспеовец, лептоспирозе и вирусном гепатите утят – стафилококков.

Бактериологическийконтроль дополняют определением качества подготовки помещения к дезинфекции, атакже правильного выбора и подготовления дезинфицирующего раствора.

При этомучитывают качество механической очистки помещения и правильность выборадезинфицирующего средства для данного возбудителя и режимов его применения всоответствии с Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии,дезинсекции и дератизации.

Через 2-3 часапосле проведения профилактической дезинфекции берут пробы. Для этого намечаютквадраты 10х10 см и протирают их в течение 1-2 минут стерильным ватным тампоном,пропитанным и хорошо отжатым в колбе с нейтрализующим раствором. Тампонпомещают в стерильный нейтрализующий раствор или стерильную воду и в таком видедоставляют для бактериологического исследования в лабораторию.

При применении вкачестве дезинфицирующего средства хлорной извести для нейтрализации используютраствор гипосульфита, для щелочных растворов – раствор уксусной кислоты, дляформалина – раствор нашатырного спирта, для других средств – стерильную воду.Пробы доставляют в лабораторию не позднее 2 часов и исследуют в тот же день..

тампоны тщательно отжимают от нейтрализующего раствора в ту колбу, где оннаходился, и удаляют, а жидкость центрифугируют в течение 20-30 минут причастоте вращения 3000-5000 мин -1 .

надосадочную жидкость сливают, косадку в пробирку добавляют такое же количество стерильной воды и после 20минут центрифугирования вновь сливают надосадочную жидкость, а из центрифугатаделают посевы на соответствующие среды. Для идентифицирования кишечной палочки0,5 мл высеивают на среду Хейфеца (5 мл) и выдерживают в термостате при 43 С12-18 часов.

Для идентификации стафилококка 0,5 мл центрифугата высеивают на50%-ный солевой мясопептонный бульон с последующим пересевом через 24 часаинкубирования в термостате при 37 С на 8,5%-ный сахарозный мясопептонный агар иснова при 37 С выдерживают 24 часа. Выросшую на питательных средах микробнуюкультуру исследуют под микроскопом.

[attention type=yellow]
Изменениемалинового цвета среды после выдерживания в термостате на зелёный или салатныйпри её помутнении и газообразовании свидетельствует о наличии в посевахкишечной палочки. Другие изменения цвета среды, обусловленные ростомпосторонней микрофлоры, не учитывают. Дезинфекцию признают удовлетворительной,если в исследованных пробах нет роста показательного микроба.
[/attention]

Государственная системасанитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарныеправила, нормы и гигиенические нормативы

2.3.5 . ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Временныесанитарные правила

Санитарныеправила
СП 2.3.5.669-97

Минздрав России
Москва 1997

1. Санитарные правиларазработаны:

Министерством здравоохраненияРоссийской Федерации (Терешкова Л.П., Перель С. С., Бокитько Б.Г.) при участиитерриториальных Центров Госсанэпиднадзора;

Федеральной продовольственнойкорпорацией (Нуралиев С.У., Котик К.С.).

2. Утверждены и введены в действие постановлением ГлавногоГосударственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г.Г. № 14 от27.06.97.

3. Введены впервые.

Закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы игигиенические нормативы (далее – санитарные правила) – нормативные акты,устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человекафакторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условийего жизнедеятельности.

Санитарные правилаобязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественнымиобъединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями иучреждениями, независимо отих подчиненности и форм собственности,должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушениемпризнается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное,виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие),связанное с несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, втом числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане Российской Федерации, допустившиесанитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной,административной и уголовной ответственности» (статья 27).

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Главного

государственногосанитарного

врача Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

от 27.06.9.7 №14

Дата введения –

с момента утверждения

2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Временные санитарные правила
для оптовых продовольственных рынков

Temporary sanitary rules forwhole sale food markets

Санитарные правила
СП 2.3.5.669-97

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.