+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Публичный договор теплоснабжения с населением. Публичный договор теплоснабжения и горячего водоснабжения с

О публичности договора теплоснабжения

Публичный договор теплоснабжения с населением. Публичный договор теплоснабжения и горячего водоснабжения с

А. Жанэ, руководитель интернет-проекта «Правовые аспекты энергоснабжения» (http://zhane.ru)

Автор поднимает проблему оценки публичности договора теплоснабжения для организаций, не наделенных статусом ЕТО, обосновывает целесообразность ее скорейшего устранения путем донастройки существующего регулирования.

Введение

Оценка соответствия договора теплоснабжения параметрам публичного договора имеет важное практическое значение.

Так, согласно ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) публичность договора предполагает:

■ недопустимость отказа лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары;

■ недопустимость оказания предпочтения одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора;

■ установление для всех потребителей одинаковой цены, а также прочих условий договора.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, публичный характер заключенного договора исключает также и возможность одностороннего отказа лица (для которого заключение договора является обязательным) от его исполнения вне зависимости от оснований отказа (см., например, определение Конституционного Суда РФ от 06.06.2002 г. № 115-о. – Прим. авт.).

Нарушение же вышеприведенных нормативных и правоприменительных установок может быть сопряжено с ощутимыми правовыми последствиями (например, привлечение к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.31 КоАП РФ в форме «оборотного» штрафа. – Прим. авт.).

Соответственно, определенность в вопросе публичности договора теплоснабжения необходима для единообразного понимания «правил игры» всеми субъектами рынка тепла, минимизации риска нарушения соответствующих нормативных предписаний и предотвращения наступления связанных с таким нарушением негативных юридических последствий.

Регуляторные ориентиры и их восприятие

Нормы Федерального закона от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее – Закон) прямо оговаривают публичность договора теплоснабжения лишь в отношении единой теплоснабжающей организации (далее – ЕТО):

■ определенная схемой теплоснабжения ЕТО обязана заключить договор теплоснабжения с любым обратившимся потребителем тепловой энергии, теплопотребляющие установки которого находятся в данной системе теплоснабжения;

■ договор теплоснабжения является для ЕТО публичным.

ЕТО не вправе отказать потребителю тепловой энергии в заключении договора теплоснабжения при условии соблюдения указанным потребителем выданных ему в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности технических условий подключения к тепловым сетям принадлежащих ему объектов капитального строительства (пп. 1 ч. 2, ч. 7 ст. 15 Закона).

В аналогичной логике выдержаны и положения Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 г. № 808 (далее – Правила):

ЕТО при осуществлении своей деятельности обязана заключать и исполнять договоры теплоснабжения с любыми обратившимися к ней потребителями тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых находятся в данной системе теплоснабжения при условии соблюдения указанными потребителями выданных им в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности технических условий подключения к тепловым сетям (п. 12 Правил).

Это позволяет сделать однозначный вывод о публичности договора теплоснабжения для ЕТО.

Вместе с тем, в нормах отраслевого законодательства отсутствует нормативная конкретизация юридического статуса данного договора для иных (не отнесенных к категории ЕТО) теплоснабжающих организаций (далее – ТСО). В частности, регулирование не содержит прямой оговорки о публичности договора только для ЕТО или же о его непубличности для ТСО.

Данный пробел объясняет полярность существующих подходов к определению статуса договора теплоснабжения для ТСО.

Так, сторонники публичности договора для ТСО обосновывают свою позицию следующими доводами.

Опосредуемые договором теплоснабжения отношения реализации тепловой энергии отвечают описанным в п. 1 ст.

539 ГК РФ конститутивным параметрам энергоснабжения (возмездная передача энергии потребителю посредством присоединенной сети).

Соответственно, договор теплоснабжения формализует идентичные договору энергоснабжения процессы и, по сути, представляет собой разновидность договора энергоснабжения.

В свою очередь, публичным признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) (п. 1 ст. 426 ГК РФ).

По логике данной нормы:

■ публичность договора для предпринимателя определяется характером его деятельности;

■ деятельность по энергоснабжению определяет обязательность ее реализации предпринимателем (т.е. публичность) в отношении каждого, кто к нему обратится.

Иными словами, заключаемый предпринимателем (в качестве лица, реализующего энергию) договор энергоснабжения всегда публичен для него. Отнесение же договора теплоснабжения к разновидности договора энергоснабжения свидетельствует и о публичности договора теплоснабжения (причем, безотносительно наличия у предпринимателя статуса ЕТО).

Противники публичности договора теплоснабжения для ТСО полагают, что вышеприведенная трактовка основана на буквальном восприятии закона и не учитывает спроектированную в отраслевых (специальных) нормах концепцию безальтернативности контрагента (в лице ЕТО) для потребителя.

По их мнению, такая безальтернативность (и как следствие, публичность договора только для ЕТО) подтверждается:

■ необходимостью утверждения для ЕТО единых тарифов в отношении всех потребителей, находящихся в зоне деятельности ЕТО и относящихся к одной категории (группе) потребителей (ч. 4 ст. 11 Закона о теплоснабжении);

■ совокупностью описанных в Правилах задач ЕТО (обеспечение надежности теплоснабжения в соответствующей системе теплоснабжения (п. 7), инициирование договорных отношений со всеми участниками рынка теплоснабжения (п. 113), управление системой теплоснабжения (п. 118));

■ нормативной констатацией заключения гражданином-потребителем (по факту его подключения к системе теплоснабжения) договора теплоснабжения именно с ЕТО (п. 42 Правил);

■ обязательностью поставки ЕТО производимой ТСО тепловой энергии в объеме тепловой нагрузки, распределенной в соответствии со схемой теплоснабжения (п. 45 Правил).

На их взгляд, вывод о безальтернативности не опровергается и предусмотренной пунктом 31 Правил возможностью заключения (при соблюдении определенных параметров) потребителями ЕТО договоров теплоснабжения с ТСО. Связано это с отсутствием в отраслевом законодательстве корреспондирующей данному праву обязанности ТСО заключить такой договор с потребителем (например, подпунктами 2,

3 пункта 2 статьи 15 Закона предусмотрено лишь право (но не обязанность) ТСО заключить с потребителями договор теплоснабжения. – Прим. авт. ).

Вывод

Отраслевое регулирование действительно может подтверждать ориентацию законодателя на формирование на базе ЕТО единого центра диспетчеризации процессов снабжения потребителей тепловой энергией. В данном контексте восприятие заключаемых ТСО договоров в качестве непубличных видится вполне объяснимым.

Вместе с тем, очевидно, что вышеописанный законодательный пробел препятствует адекватной реализации такой концепции, провоцирует правовую неопределенность и правоприменительную непредсказуемость.

Все это обосновывает актуальность безотлагательной конкретизации в отраслевых нормах юридического статуса договора теплоснабжения для ТСО.

Источник: https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=3499

Как домам с ИТП перейти на прямые договоры с поставщиками ресурсов

Публичный договор теплоснабжения с населением. Публичный договор теплоснабжения и горячего водоснабжения с

Минстрой РФ в письме от 07.05.2018 № 20237-ОГ/04 объяснил, что дома с нецентрализованной системой ГВС не могут заключить прямые договоры с РСО. Читайте в данной статье о том, как это всё-таки можно сделать по мнению практикующего юриста Елена Шерешовец, директора СРО «КИТ» и члена Экспертного совета Государственной Думы РФ.

Почему собственники в домах с ИТП не могут заключить прямые договоры

При нецентрализованной системе горячего водоснабжения ресурсоснабжающие организации поставляют в дом коммунальные ресурсы: холодную воду, или теплоноситель, и тепловую энергию для её подогрева (ч. 12 ст. 2, ч. 1 ст. 7 № 416-ФЗ, пп. «б» п. 4 ПП РФ № 354).

Подогрев производится уже на индивидуальном тепловом пункте многоквартирного дома исполнителем коммунальной услуги по ГВС – с помощью поставленных в дом электроэнергии, газа или теплоэнергии (ст. 157. 2 ЖК РФ).

В отношении таких домов устанавливаются двухкомпонентные тарифы на горячее водоснабжение. Размер платы за ГВС рассчитывается исходя из суммы стоимости холодной воды, предназначенной для подогрева, и стоимости тепловой энергии, используемой на подогрев (п. 39 ПП РФ № 354).

В письме № 20237-ОГ/04 Минстрой РФ указал, что в таком случае РСО не оказывает коммунальную услугу по горячему водоснабжению, а только поставляет коммунальный ресурс для её производства. Следовательно, в доме с ИТП заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией на коммунальную услугу ГВС собственники не могут.

Когда закон допускает заключение прямых договоров в домах с ИТП

Елена Шерешовец напомнила, что нормативно-правовые акты РФ в некоторых случаях предусматривают заключение прямого договора с РСО собственниками помещений в домах с ИТП.

Это допустимо в следующих случаях:

  • в доме способ управления не выбран или не реализован (ч. 9 ст. 157.2 ЖК РФ);
  • в доме выбран непосредственный способ управления (ст. 164 ЖК РФ);
  • дом остался без управляющей организации, новая УО ещё не выбрана или не назначена по результатам открытого конкурса (п. 17 ПП РФ № 354).

В таких многоквартирных домах собственники заключают прямые договоры с РСО на тот вид коммунальной услуги, которая соответствует типу подаваемого организацией в дом ресурса. Это соответствует положениям п. 54 ПП РФ № 354.

Размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению при отсутствии централизованного ГВС определяется в соответствии с формулами 20 и 20(1) приложения № 2 к ПП РФ № 354. В таком случае плата распределяется на две составляющие:

  • за объём холодной воды, которая использовалась для приготовления ГВС, – в составе платы за ХВС;
  • за тепловую энергию, использованную при подогреве, – в зависимости от её вида в составе платы за электро-, газо- или теплоснабжение.

Имеют ли право собственники в домах с ИТП заключить прямые договоры

Согласно п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме участники могут принять решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на услуги ХВС, ГВС, водоотведения, электро- и газоснабжения. В список договоров не входит прямой договор на поставку холодной воды с целью подогрева и приготовления горячей воды.

Однако, как показывают приведённые выше случаи, такие прямые договоры с РСО в многоквартирных домах с индивидуальными тепловыми пунктами существуют и не запрещены законодательством.

К тому же, согласно ч. 1 ст. 1 ЖК РФ, граждане свободны в реализации своих прав по заключению договоров, поскольку это соответствует постулату о необходимости беспрепятственного осуществления их прав.

Ограничение жилищных прав граждан возможно только для защиты конституционного строя, а также нравственности, здоровья, прав и законных интересов лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 1 ЖК РФ).

Заключение прямого договора не подпадает под перечисленные условия. Следовательно, права жителей дома с ИТП в этой ситуации не могут быть ограничены. Собственники имеют право перейти на прямой договор.

Как провести ОСС о переходе на прямой договор в доме с ИТП

Придя к выводу, что многоквартирные дома с нецентрализованной системой горячего водоснабжения имеют законное право перейти на прямой договор с РСО, Елена Шерешовец даёт собственникам и заинтересованным в таких договорах управляющим организациям следующие рекомендации:

1. Организуйте общее собрание собственников помещений в соответствии со ст. ст. 44 – 45 ЖК РФ.

2. Уделите особое внимание формулировке вопроса о переходе на прямые договоры в повестке ОСС.

Формулировка должна быть правильной, ведь в доме с ИТП действительно нельзя заключить прямой договор на горячее водоснабжение. Иначе поставщик ресурсов имеет законное право отказать собственникам.

Решение на ОСС принимается по следующим вопросам:

  • заключить договор на ХВС и водоотведения с ресурсоснабжающей организацией, которая подаёт холодную воду и оказывает услуги водоотведения, включив в условия договора предоставление коммунальных услуг по ХВС в целях приготовления горячей воды;
  • заключить договор теплоснабжения с РСО, осуществляющей подачу тепловой энергии (электроэнергии, газа), включив в договор условие предоставления соответствующей коммунальной услуги в целях приготовления горячей воды.

3. Укажите дату, с которого происходит переход на прямые договоры.

4. Оформите решение собрания в соответствии со ст. 46 ЖК РФ: направьте оригиналы протокола ОСС в орган ГЖН, а копии – в РСО. Разместите документы в ГИС ЖКХ (ч. ч. 1, 1.1 ст. 46 ЖК РФ).

РСО не имеет права вето на решение ОСС о переходе на прямой договор, и отказаться ей будет сложно. Закон разрешает поставщику ресурсов только переносить утверждённый собственниками срок заключения договора, но не более чем на три календарных месяца (ст. 157.2 ЖК РФ).

Если всё-таки РСО отказалась или уклоняется от заключения договора, то собственники могут понудить РСО заключить прямой договор в судебном порядке или обратиться в территориальный антимонопольный орган, указав на незаконный отказ РСО в заключении прямого договора (ч. 4 ст. 445 ГК РФ, п. 5 ч. 1 ст. 10 № 135-ФЗ).

По материалам портала РосКвартал.

Источник: https://xn----ctbinhejpbubkeiwf.xn--p1ai/novosti-gkh/article_post/kak-domam-s-itp-pereyti-na-pryamyye-dogovory-s-postavshchikami-resursov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.