+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Понятие и система криминалистической техники. Классификация технико-криминалистических средств и методов

Классификация средств криминалистической техники

Понятие и система криминалистической техники. Классификация технико-криминалистических средств и методов

Криминалистические средства и методы – это специальная аппаратура, материалы, инструменты, способы действий и рекомендаций, разрабатываемые криминалистикой для использования в криминалистических целях.

Классификация криминалистических средств производится по следующим основаниям.

1. По их возникновению:

а) созданные и используемые только в криминалистической практике (например, магнитные кисти, следокопировальные пленки);

б) средства, заимствованные из других областей науки и техники и приспособленные для решения криминалистических задач (например, микроскопы).

2. По целевому назначению:

а) средства для обнаружения, фиксации и изъятия доказательств (используются в ходе производства следственных действий, кроме экспертизы);

б) средства исследования вещественных доказательств (применяются при производстве экспертных исследований, например, аппаратура для спектрального анализа).

Общетеоретические положения криминалистической техники

По виду средств:

а) приборы (например, прибор ночного видения);

б) аппаратура и оборудование (например, фотоувеличитель);

в) инструменты и приспособления (пинцеты, магнитные кисти);

г) принадлежности и материалы (например, магнитный порошок);

д) комплекты технических средств (они состоят из средств вышеперечисленных групп).

Классификация методов:

1. В зависимости от применения технических средств:

а) инструментальные;

б) органолептические (исследование производится только с помощью органов чувств).

2. По целевому назначению:

а) методы обнаружения;

б) методы фиксации;

в) методы изъятия;

г) методы исследования.

3. В зависимости от области знаний, лежащих в основе метода:

а) химические;

б) физические;

в) биологические и др.

Условия применения криминалистических средств и методов:

а) соответствие нормам нравственности;

б) научная состоятельность (их применение подтверждено исследованиями, научными знаниями и обеспечивает получение достоверных результатов);

в) безопасность применения (отсутствие угрозы жизни и здоровью гражданина);

г) эффективность использования (например, быстрое и качественное изъятие следа без нарушения его структуры);

д) наличие правовых оснований;

е) применение управомоченными лицами;

ж) соблюдение процессуальной формы;

з) оформление результатов применения в соответствии с требованиями закона.

3. Криминалистические средства, применяемые при производстве следственных действий

Сбор следов преступлений включает в себя: обнаружение, фиксацию и изъятие.

Обнаружение следов преступлений – это выявление видимых, маловидимых и невидимых следов преступлений (например, следов рук).

Фиксация следов преступлений – это их закрепление (например, на объекте-следоносителе, или изготовление фотоснимков, слепков). Задача фиксации следов преступлений – сохранить свойства объекта-следоносителя.

Изъятие следов преступлений – это их упаковка, процессуальное оформление, приобщение к уголовному делу.

Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 914;

Очередность производства следственных действий при проверке версий

Выдвижение версий следует связывать не с этапами расследования, а с объемом данных, фактов.

Выдвижение версии проходит два этапа:

— эмпирический, когда собираются фактические данные;

— логический, когда между фактами находится взаимосвязь, когда они получают объяснение.

В этом плане фактические данные являются признаками-основаниями версии. При выдвижении версии следователь руководствуется формальной логикой. Версии и контрверсии выдвигаются по всем делам, и каждую версию необходимо подвергать проверке.

Прежде всего при проверке следственных версий производятся следственные действия, направленные на обнаружение и фиксацию быстроменяющихся следов преступления, либо действия, рассчитанные на пресечение готовящихся преступлений и на то, чтобы помешать преступнику уничтожить вещественные доказательства, скрыться или покончить с собой, — в зависимости от обстоятельств дела это осмотр, обыск, выемка, задержание, допрос, судебно-медицинское освидетельствование, а также другие виды экспертиз.

Если в ходе проверки получены противоречивые данные, когда одни подтверждают версию, а другие ее опровергают, проверку версии необходимо продолжать до полного устранения противоречий.

3. Правовые основания и общие правила применения технико-криминалистических средств

Для этого необходимо применять все виды следственных действий в той последовательности, в которой это необходимо для полной и окончательной проверки версии.

Как раздел криминалистики, криминалистическая техника представляетсобой совокупность научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методов, предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

В систему криминалистической техники входят ее общие положения и следующие отрасли:

а) криминалистическая фотография и видеозапись;

б) криминалистическое следоведение (трасология);

в) криминалистическое исследование оружия и следов его применения (криминалистическое оружиеведение);

г) криминалистическое исследование документов;

д) криминалистическое учение о внешних признаках внешности человека (габитоскопия);

е) криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий;

ж) криминалистическая регистрация.

Формы применения технико-криминалистических средств:

процессуальная (при проведении следственных действий и судебных экспертиз);

непроцессуальная (в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проверки объектов по оперативно-справочным и криминалистическим учетам, предварительных исследований, справочно-консультационной помощи сведущих лиц и др.).

Процессуальное оформление применения технико-криминалистических средств и методовпредполагает соответствующее описание в протоколе следственного действия или в заключении специалиста, эксперта, а также приобщение к этим процессуальным документам результатов использования тех или иных средств криминалистической техники.

Под правовыми основаниями применения технико-криминалистичес­ких средств и методов следует понимать дозволенность определенных технических действий с точки зрения норм права, то есть их правомерность, соответствие духу и букве закона.

В уголовно-процессуальном кодексе РК содержатся нормы, определяющие общие принципы допустимости использования при расследовании преступлений технико-криминалистических средств (ст.

129), а также относящиеся к использованию некоторых из них (например, звуко, видеозаписи – ст.219).

Критерии допустимости применения технико-криминалистических средств и методов — законность, безопасность, этичность, научная состоятельность (ст. 129 УПК РК).

Критерии законности и безопасности предполагают такое использование научно-технических средств, которое не нарушает законных прав и интересов граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью, не противоречит нормам уголовно-процессуального закона.

Другим критерием допустимости является этичность, в соответствии с которым технические средства и процедура их применения не должны противо­речить нормам морали, исключать унижение чести и достоинства человека.

Научная состоятельность технических средств и методов предполагает обоснованность и достоверность получаемых результатов.

Это обеспечивается требованием, согласно которому любые научно-технические средства и методы должны предварительно пройти апробацию в той области научного знания или практической деятельности, в которых они разработаны, после чего они рекомендуются к применению в сфере уголовного судопроизводства.

Дата добавления: 2015-06-04; 5006; Нарушение авторских прав?;

Источник: https://frols.ru/klassifikacija-sredstv-kriminalisticheskoj-tehniki/

Технико-криминалистические приёмы и методы

Понятие и система криминалистической техники. Классификация технико-криминалистических средств и методов

Технико-криминалистические приемы представляют собой разработанные в рамках криминалистической техники наиболее рациональные способы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования доказательственной информации, а также использования специальных криминалистических средств.

Технико-криминалистические методы — это система взаимосвязанных приемов и операций собирания и исследования доказательственной информации. Названные приемы и методы должны удовлетворять определенным требованиям.

Требования, предъявляемые к технико-криминалистическим приёмам и методам

При их применении необходимо строгое соблюдение норм действующего законодательства, прежде всего УПК, который определяет случаи обязательного использования технических средств, а следовательно, и технико-криминалистических приемов и методов. Так, в подп. а п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК содержится предписание о дополнительной фиксации вещественных доказательств путем фотографирования, кино- и видеосъемки, приобщении к уголовному делу образцов, необходимых для сравнительного исследования.

В ч. 3 ст.

170 УПК закреплено требование об обязательном использовании технических средств для дополнительной фиксации результатов следственного осмотра, опознания, обыска, выемки, проверки показаний на месте, следственного эксперимента, контроля и записи переговоров при их проведении без участия понятых в связи с опасностью для жизни и здоровья участников указанных действий, а также если они производятся в труднодоступной местности, при отсутствии средств сообщения.

В соответствии с ч. 4 ст. 164 УПК при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и других незаконных мер. Реализация технико-криминалистических приемов не должна создавать опасности для жизни и здоровья окружающих, включая участников уголовного процесса.

Технико-криминалистические приемы и методы должны соответствовать этическим нормам и принципам, не могут быть основаны на обмане, унижении чести и достоинства человека.

Рассматриваемые приемы и методы должны быть эффективными, т.е. обеспечивать получение результатов, максимально возможных в условиях сложившейся ситуации. Для этого они должны быть научно обоснованы, апробированы, а их результаты достоверны.

Классификация технико-криминалистических приёмов и методов

Технико-криминалистические приемы и методы классифицируются в зависимости от того, на данных каких естественно-технических наук они основаны: физики, химии, биологии и т.д.

Названные приемы могут дифференцироваться и по отраслям криминалистической техники, в рамках которых они разрабатывались: приемы и методы судебной фотографии, киносъемки, аудио- и видеозаписи; судебной трасологии, почерковедения, баллистики, технико-криминалистического исследования документов и т.д.

Кроме того, могут выделяться технико-криминалистические приемы обнаружения, изъятия, фиксации, исследования и использования доказательственной информации. При этом могут быть выделены приемы использования технических средств и не связанные с применением специальных устройств, веществ и препаратов.

Например, к приемам визуального обнаружения слабовидимых следов рук относятся изменение угла освещения следовоспринимающего объекта. Эта операция может проводиться путем изменения положения поверхности осматриваемого объекта относительно источника освещения.

Другой вариант — использование специальной насадки для электрофонарика, позволяющей изменять угол освещения.

Среди методов технико-криминалистического исследования выделяют изучение объектов в лучах невидимого спектра.

К последним относятся ультрафиолетовые, инфракрасные, рентгеновские лучи, альфа-, бета-, гамма-излучения радиоактивных изотопов.

Все перечисленные лучи не воспринимаются невооруженным глазом и позволяют выявлять скрытые свойства объектов. Например, инфракрасное излучение применяется для чтения залитых, закрашенных, заклеенных, стершихся текстов.

Для использования возможностей инфракрасного излучения в уголовном судопроизводстве были разработаны специальные технические средства, например электронно-оптические преобразователи.

Ультрафиолетовые лучи применяются для получения изображений и для возбуждения люминесценции, т.е. холодного свечения вещества под воздействием световых волн.

В криминалистической практике большое распространение ультрафиолетового излучения было связано прежде всего с люминесцентным анализом материальных следов.

Как правило, методы люминесцентного анализа используются в рамках предварительных исследований, направленных на выявление следов определенных веществ. Более глубокое изучение их структуры, состава, механизма образования требует применения других средств и методов.

В этих целях более перспективно использование рентгеновских и гамма-лучей, позволяющих наблюдать и фиксировать невидимые невооруженному глазу свойства и элементы исследуемых объектов.

В современных условиях при проведении криминалистических исследований нередко необходимы инструментальные методы компонентного, атомного, молекулярного анализа.

Как правило, они позволяют сделать вывод о роде и виде вещества (наркотики, горюче-смазочные), а также об источнике происхождения, изготовления и т.п.

Инструментально-аналитические методы, в свою очередь, делятся на повреждающие и неповреждающие исследуемое вещество. К последним относятся оптическая, электронная просвечивающая и растровая микроскопия, спектральный, молекулярный и люминесцентный, рентгеновский структурный анализ, радио-спектроскопия, нейтронно-активационный анализ и т.д.

Среди методов разрушающего воздействия выделяется метод эмиссионного спектрального анализа, используемый в основном для исследования металлических объектов.

Сущность этого метода может быть определена при нагревании исследуемого вещества до парообразного состояния и свечения, которое в спектральных приборах разлагается в спектр. Любой химический элемент обладает собственным спектром со специфическими аналитическими линиями.

Обнаружение и измерение названных линий в спектре идентифицируемого объекта позволяет определить его состав, вид, происхождение.

Разновидностью аналитических методов является хроматография, с помощью которой возможна дифференциация веществ, сходных по составу, структуре и другим признакам. Основное содержание метода хромотографии заключается в определении числа компонентов, находящихся в подвижной и неподвижной фазах.

В зависимости от агрегатного состояния подвижной фазы различают жидкостную и газовую хроматографии. В первой в качестве подвижной фазы используется жидкость, во второй — газ. Когда неподвижная фаза представляет собой твердое тело (адсорбент), применяется газо-адсорбционная хромотография, а если жидкость — газожидкостная.

Различается также жидкостно-адсорбционная и жидкостная хроматография.Непосредственное разделение элементов осуществляется в цилиндрических сосудах, наполненных сорбентом (колоночная хромотография), на пластинах, покрытых тонким слоем адсорбента (тонкослойная хромотография), на бумаге (бумажная хромотография), в капиллярах (капиллярная хромотография).

Кристаллическая структура исследуемых объектов может изучаться при помощи методов рентгеноструктурного и металлографического анализа.

Посредством первого устанавливаются: атомное строение, положение, размеры кристаллов, изменения, происходящие под давлением, воздействием различных температур, а затем и происхождение, способ изготовления, причины обнаруженных изменений и т.д. Металлографический анализ применяется для определения способа и причин изменений в структуре металлов, их сплавов.

Количество приемов и методов, заимствуемых криминалистической техникой из естественных и технических наук, постоянно увеличивается. Совершенствуются на этой основе и уже существующие приемы и методы, что в большей степени связано с качественным и количественным изменением системы технико-криминалистических средств.

Смотри также

  • Криминалистическая техника
  • Технико-криминалистические средства

Источник: https://crimlib.info/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC%D1%8B_%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.