+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Гражданское право италии. Наследственное право россии

Основные понятия и принципы наследственного права в соответствии с V разделом ГК РФ

Гражданское право италии. Наследственное право россии

Наследственное право представляет собой единственную отрасль права, предметом регулирования которой являются общественные отношения касательно прав и обязанностей умершего человека.

В юридической науке главенствует правило, согласно которому после физической смерти лицо теряет статус субъекта правоотношений. В связи с этим права и обязанности умершего переходят к другому человеку.

Нормы наследственного права регулируют порядок перехода этих юридических притязаний правопреемникам, то есть наследникам.

Наследственному правопреемству присущи следующие характеристики:

  • Переход имущества по наследству не всегда необходимо и возможно. Права, тесно связанные с личностью умершего лица, не переходят наследникам. Таковыми являются, к примеру, право авторства, право на алименты и другие.
  • Наследственное правопреемство касается только имущества физических лиц. Правовые последствия прекращения юридического лица не регулируются этой отраслью.
  • Наследственное правопреемство носит универсальный характер. Наследнику переходят все имущественные обязанности и права. Он не вправе отказаться от части наследственной массы и принять лишь часть имущества.
  • Правопреемство носит непосредственный характер. Переход имущества осуществляется напрямую от наследодателя к наследнику. Участие третьих лиц в этом процесса запрещено. Встречается ситуация, когда умерший человек обязывает наследника переоформить одну часть передаваемого имущества на имя третьего лица. В этом случае правопреемник не является наследником в традиционном понимании. ГК РФ именует это лицо отказополучателем, или сингулярным правопреемником.

Основные категории наследственного права

Наследодатель – это умерший человек, в собственности которого находилось имущество. В качестве наследодателей могут выступать и дееспособные, и недееспособные лица.

Наследник – это лицо, которое получает имущество после смерти другого лица. В качестве наследника могут выступать не только граждане, но и юридические лица и государственные организации.

Необязательно, чтобы наследник родился до смерти наследодателя.

Ребенок, зачатый при жизни собственника имущества и рожденный после его смерти, тоже считается полноценным субъектом наследственных правоотношений.

В законодательстве четко указывается, что родители, которых лишили родительских прав, не могут претендовать на имущество своих умерших детей.

Такое же правило в обратном направлении действует в отношении детей, которые злостно уклонялись от содержания своих родителей при их жизни.

Наследственная масса представляет собой весь комплекс имущественных прав и обязанностей, передаваемых в порядке наследственного правопреемства.

Открытием наследства называется начало наследственных правоотношений. Этим временем считается момент смерти лица, которое закрепляется в медицинском заключении.

А если лицо признано умершим на основании вердикта суда, то открытие наследства наступает после вступления в юридическую силу судебного решения.

Значение этого подинститута наследственного права проявляется при определении состава наследственной массы, при её принятии или в отказе от неё.

Различаются два вида наследования по ГК РФ:

  • По завещанию. Считается первостепенным видом наследственного правопреемства. Собственник имущества свободен в распоряжении им. Поэтому он правомочен определять судьбу своей собственности после своей смерти, что и выражается в составлении завещания.
  • По закону. Наследственное правопреемство по закону осуществляется, только если отсутствует завещание, или же имеющееся завещание не отвечает требованиям законодательства. ГК РФ различает очереди наследников, которые становятся собственниками имущества в субсидиарном порядке. Это означает, что наследник второй очереди может претендовать на имущество только при отсутствии наследников первой очереди.

Принципы наследственного права

В системе наследственного права принято выделять 6 основных принципов:

  • Универсальное наследственное правопреемство. Собственность умершего лица переходит к правопреемнику как единый комплекс.
  • Свобода завещания. Этот принцип перекликается с принципом диспозитивности. Завещатель свободен в оформлении завещания, никаких ограничений в распоряжении собственностью быть не может. При этом за лицом, написавшим завещание, сохраняется право не разглашать его содержание. Завещание как односторонняя сделка может быть изменена или отменена в одностороннем порядке в любой момент. Существует единственное ограничение при реализации принципа свободы завещания: наследовать право получения процентных выплат с перепродажной цены по завещанию нельзя, равно как и юридическое лицо не может получить ренту с имущества.
  • Обеспечение прав и интересов наследников. Данный принцип в какой-то мере противоречит правилу о свободе завещания. Государство установило в ГК РФ определённую категорию лиц, которые получают долю в наследственной массе, даже если они не указаны в тексте завещания. Их принято называть необходимыми наследниками. В эту категорию относятся нетрудоспособные и несовершеннолетние близкие родственники, а также иждивенцы умершего человека. Допускается признание этих правопреемников недостойными, если они выполняли противоправные действия в отношении наследника.
  • Учет предполагаемой воли наследодателя. Не всегда при составлении завещания учитываются все нюансы законодательства. Нередко встречаются ситуации, когда завещатель не указывает все объекты собственности, принадлежащие ему. В таком случае остальная часть имущества делится между правопреемниками на основании законодательных предписаний об очередях наследников.
  • Свобода выбора наследников. Данный принцип частично сходится с принципом свободы завещания.
  • Охрана наследственной массы от противоправных посягательств и безнравственных действий третьих лиц. Наследуемое имущество не сразу переходит к правопреемникам. До тех пор, пока определятся круг всех наследников, назначается управляющий наследственной массой, который отвечает за целостность и сохранность объектов собственности.

Что говорит судебная практика по данному вопросу?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d88c6609515ee00ad4c96a4/5dd69f3ef2f297624599b13b

Законные наследники в Италии

Гражданское право италии. Наследственное право россии

Законные наследники делятся в итальянском законодательстве на три категории:

  • супруг/а, который пережил/а покойного;
  • дети, независимо от того, являются ли они законными или усыновленными. Однако, если дети не хотят или не могут принять наследство (например, потому что они также мертвы), их дети, внуки умершего, становятся законными наследниками.

  • если умерший не оставляет детей или внуков, его оставшиеся в живых ближайшие родственники по восходящей линии (т.е. родители или бабушки и дедушки) будут считаться законными наследниками.

Законная доля детей покойного

  • Если умерший оставит только одного ребенка, он будет иметь право, как минимум, на половину имущества покойного (статья 537).
  • Если покойный имеет двоих и более детей, они должны совместно получить не менее двух третей имущества (статья 537).

Законная доля родителей покойного

  • Если детей нет, а есть только наследники по восходящей линии, им по закону причитается треть имущества (статья 538).
  • Если наследники конкурируют только с супругом покойного, им присуждается четверть, а супругу – половина имущества (статья 544).

Законная квота супруга покойного

  • Если супруг не конкурирует с другими законными наследниками или имеются только наследники-родственники по восходящей линии, он получит не менее половины имущества.
  • Супруг также имеет право на семейное жилье (статья 540).

  • Если супруг конкурирует только с одним ребенком, как супруг, так и ребенок будут иметь право на не менее одной трети имущества покойного каждый. Если, с другой стороны, супруг конкурирует с двумя или более детьми, последние будут иметь право совместно получить не менее половины активов покойного.

    В последнем случае законная квота супруга сокращается до четверти имущества (статья 542 ГК).

Что касается супруга, необходимо сделать разъяснения: супруг имеет право продолжать жить в доме, который использовался в качестве семейного жилья, и использовать всю мебель, которой он был обставлен, независимо от того, принадлежал ли дом исключительно покойному или обоим супругам.

Отметим, что во всех этих случаях имущество, которое остается исключенным из описанных и зарезервированных для законных наследников квот, представляет собой так называемую “доступную квоту” или ту часть активов, которую наследодатель может использовать по своему усмотрению.

Какие формы наследования существуют в Италии?

Существуют две возможные формы правопреемства:

  • законное правопреемство: если умерший не подготовил завещание или завещание недействительно;
  • правопреемство по завещанию.

В чем разница между наследованием по завещанию и по закону?

Несмотря на то, что термины, используемые в законодательстве похожи, необходимо отличать концепцию наследования по закону от концепции правопреемства по завещания.

Первое, как мы уже говорили, открывается в пользу всех теоретических наследников в случае отсутствия, отзыва, недействительности или неэффективности, даже частичной, завещания, но не имеет ничего общего с ближайшими законными наследниками, то есть теми, кто имеет право на часть имущества умерших с учетом их кровных отношений с ними, и распределением обязательной доли наследства между ними.

Как восстановить собственную законную квоту в случае ущемления прав?

Закон предусматривает в случае “нанесения ущерба” законной квоте наследников возможность получить возмещение.

Что подразумевается под ущербом? Это происходит, когда затрагивается та часть активов, которая по праву принадлежит легитимным наследникам покойного, что может происходить в результате действий, совершенных наследодателем, когда он был еще жив (например, различные акты дарения) или в самом завещании.

Другими словами, этот тип действий нацелен на то, чтобы вернуть законному наследнику причитающееся ему по закону.

В результате исключаются и аннулируются все те завещательные распоряжения и акты дарения, которые превышают доступную квоту, то есть ту часть наследства, которую покойный мог использовать по своему усмотрению. Это все те активы, которые остаются после распределения зарезервированных законным наследникам обязательных квот, но давайте посмотрим как конкретно они рассчитываются.

Определение доступной части наследства совершается посредством следующих операций:

  • рассчитывается стоимость имущества, которое оставил в наследство наследодатель;
  • наследственные долги вычитаются из этой стоимости;
  • наконец, добавляется стоимость имущества, пожертвованного и незаконно распределенного не имеющим на него права лицам.

Данная процедура может быть совершена в течение десяти лет с даты принятия наследства.

Список субъектов, которые могут ее запросить:

  • законные наследники, пострадавшие от деятельности завещателя;
  • наследники законных наследников, но только в том случае, если последние умирают до принятия наследства или отказываются от него;
  • кредиторы законных наследников (которые могли бы получить причитающуюся сумму, если бы должник получил наследство);
  • законные наследники, который вовсе не были названы в завещании и, следовательно, лишены наследства.

Чтобы запросить действие по сокращению размера доли, необходимо заранее определить сумму всех активов (таких как деньги, драгоценности, недвижимость, земля и т. д.), которыми покойный мог распоряжаться, то есть, установить сумму доступной квоты.

Для этого необходимо из общей суммы всех активов, которые принадлежали умершему на момент смерти, вычесть долги и активы, пожертвованные в течение жизни.

Из сумму наследования, подсчитанной таким образом, необходимо затем рассчитать долю, которая должна причитаться законному наследнику.

Если обнаруживается, что законный наследник получил меньше, чем причитается, он может получить возмещение (открыв судебное разбирательство).

Однако, если действие по сокращению запрашивается по прошествии 20 лет после совершения акта дарения, к примеру, недвижимости, получивший наследство незаконно имеет только обязательство компенсировать урон в денежном выражении.

Возместить ущерб обязаны также любые третьи лица, которые приобрели имущество у лиц, получивших его в дар, если с момента операции пожертвования не прошло 20 лет.

Источник: https://liveitaly.ru/info/zakonnye-nasledniki-v-italii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.