+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Для получения сухого молока используют дисковую. Из чего делают молоко? Как делают сухое молоко

Содержание

Технология производства сухого молока

Для получения сухого молока используют дисковую. Из чего делают молоко? Как делают сухое молоко

Может ли производство сухого молока быть выгодным бизнесом? Концентрат молока необходим для множества продуктов и часто используется для питания, в том числе детского.

Одновременно с этим многие уверены, что сухое молоко вредно для здоровья, спрос на него постепенно снижается.

Рассказываем, для чего требуется сухое молоко, какие аргументы приводят его сторонники и защитники, а также сколько стоит создание его производства на продажу.

Разновидности сухого молока

Сухим молоком называется специально высушенное пастеризованное коровье молоко. Это порошок со слабым молочным запахом. Считается, что такой продукт сохраняет все полезные свойства оригинала.

Его удобно использовать в промышленности и кулинарии: для изготовления детских питательных смесей, кондитерских изделий, восстановленного молока.

Отличается продолжительным сроком хранения, что служит ещё одним преимуществом для промышленности.

Различают 2 разновидности сухого молока:

  • Цельное. В составе преобладают жиры (26% на 100 грамм), поэтому более калорийно — 550 ккал в 100 граммах. Производят из цельного молока.
  • Обезжиренное. В составе преобладают белки (36%), при этом всего 1% жира. Менее калорийно — 373 ккал. Из обезжиренного молока.

Сухое молоко производят из пастеризованного коровьего молока

Состав порошка, его польза и вред

Сухое молоко производят из пастеризованного коровьего молока. Специальная технология позволяет высушивать нормализованное молоко и получать на выходе порошок, сохранивший все питательные свойства.

При правильной организации производства в готовом порошке не должно быть никаких посторонних примесей. Это натуральный продукт, в ограниченных количествах безвредный для всех, у кого нет аллергии на лактозу.

Впрочем, в современных условиях нередко случается так, что в состав продукта попадают посторонние примеси, чаще всего — растительные жиры, соя или сахар. Это плохо сказывается на качестве продукта, лишает его заявленных полезных макро- и микронутриентов.

Преимущества сухого молока:

  • сохраняет питательные свойства молока, белки и витамины;
  • умеет высокую калорийность, полезно для питания детей;
  • полезно при анемии и диабете;
  • не содержит бактерий, поэтому можно разводить не кипятком (продукт производят из пастеризованного молока, которое уже прошло тепловую обработку);
  • порошок удобнее использовать в кулинарии;
  • имеет продолжительный срок хранения.

Недостатки сухого молока:

  • не подходит людям с непереносимостью лактозы (как и обычное молоко);
  • сильный аллерген;
  • при сушке с высокой температурой в сухом молоке образуются оксистеролы — самый опасный вид холестерина;
  • высокая питательная ценность продукта не подойдёт людям, склонным к набору лишнего веса.

Таким образом, вопреки распространённому мнению, сухое молоко скорее полезный продукт, чем вредный. Он полностью сохраняет все плюсы «натурального» молока, но дольше хранится. Если производитель соблюдает технологический процесс, в порошке нет посторонних примесей и ненатуральных компонентов.

Где используется сухое молоко

Сухое молоко применяют в нескольких сферах. Наиболее распространённые — питание, производство восстановленных молочных продуктов, колбас и кондитерских изделий. Его применение позволяет повысить питательную ценность продукта, в частности — увеличить содержание белка. На практике использовать порошковый концентрат гораздо удобнее, чем жидкий продукт.

Для производителей сухое молоко выгоднее натурального. Оно позволяет продлить срок хранения продукта, удешевить себестоимость. Например, сухое молоко для производства сыра позволяет сократить срок производства в 2 раза и урезать расходы минимум на 30%.

Таким образом можно производить качественный мягкий сыр. Главное условие — подойдёт молоко, обработанное при температуре не выше 70 градусов.

Кроме сыра из порошка производят творог, йогурты, кефиры, плавленые сырки, мороженое и, конечно, восстановленное молоко.

Кондитеры ценят сухое молоко за возможность упростить приготовление хлебобулочных изделий (и удешевить их). Они используют только обезжиренный вид. Производители колбасы также применяют порошковый концентрат как связующий компонент (в оригинальных рецептах колбасы используют обычное коровье молоко).

Наконец, цельное сухое молоко в домашних условиях разводят как молочный напиток. Вкус восстановленного молока, приготовленного самостоятельно, отличается от натурального, но всё же довольно приятен. Подходит для взрослых и детей, отлично покрывает дневную потребность в белках, жирах, магнии и фосфоре.

Производство сухого молока требует оборудования на 4–5 миллионов рублей

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Производство продуктов питания в России строго регламентировано законодательными и санитарными нормами, поэтому начинающему предприятию сухого молока необходимо выполнить довольно обширный список требований.

Бизнес должен быть официально зарегистрирован, предпочтительно как общество с ограниченной ответственностью.

Чтобы получить свидетельство юридического лица, нужно подать заявление по форме Р11001 и приложить к нему устав, протокол собрания учредителей и квитанцию об уплате пошлины (4 тысячи рублей).

К сожалению, это не единственный и самый простой в оформлении документ. Рекомендуется одновременно с получением свидетельства подать уведомление о переходе на УСН — это наиболее выгодный режим налогообложения.

Производитель должен подготовить помещение к проверке СЭС и Роспотребнадзора. Скорее всего, придётся вложить деньги в ремонт и частичное переоборудование. Хорошим решением будет взять в аренду уже оборудованный цех пищевой продукции. О требованиях, которым должно соответствовать помещение, поговорим в специальном разделе.

Предприятие будет закупать сырое молоко у производителей, а не содержать коров самостоятельно. На эту продукцию необходимо иметь ветеринарный сертификат — его должен предъявлять поставщик. Использовать в производстве несертифицированный продукт не рекомендуется: контролирующие органы могут закрыть бизнес.

Технологическая схема производства

Рассмотрим, что представляет собой технология производства сухого молока:

  1. Коровье молоко нагревают до 40 градусов, очищают через несколько фильтров. Это помогает убрать лишние примеси, остатки шерсти и другие загрязнения, которые обязательно есть в натуральном продукте.
  2. Продукт нормализуют, то есть разделяют по жирности, получая сливки и обезжиренное молоко.
  3. Пастеризация — нагревание для обеззараживания и увеличения срока хранения. В зависимости от вида пастеризации молоко нагревают до 65–98 градусов и «кипятят» определённое время, от 30 минут до нескольких секунд.
  4. Охлаждение.
  5. Выпаривание в сушильной камере. На выходе должен получится продукт, содержащий 40% сухого вещества.
  6. Гомогенизация. Продукт доводят до однородной консистенции.
  7. Обработка в распылительной сушке.
  8. На финальном этапе концентрат просеивают и упаковывают. Сухое молоко готово к продаже.

Таким образом, изготовление молочного порошка довольно простой процесс. Производство обезжиренного сухого молока проходит аналогичные этапы, но в качестве сырья используется обезжиренное молоко (его получают на стадии нормализации).

Чтобы получить 1 кг сухого молока, задействуют примерно 8,7 литров натурального продукта. Такое соотношение способствует тому, что калорийность концентрата возрастает в 10 раз.

Чтобы произвести 1 кг сухого молока, потребуется почти 9 литров натурального

Какое понадобится оборудование

Технологическая линия производства включает следующее оборудование:

  • пищевой насос высокого давления — от 15 тысяч рублей;
  • аппарат для нормализации молока — от 250 тысяч рублей;
  • выпарная установка — от 3 миллионов рублей;
  • сушильная установка распылительного типа — от 1 миллиона;
  • просеиватель — от 90 тысяч рублей;
  • упаковочная линия — от 200 тысяч рублей.

Минимальные затраты на технику для производства сухого молока составят 4,5 миллиона рублей. Это довольно большая сумма для начинающего бизнеса, сократить которую можно несколькими путями.

Например, найти подержанное оборудование (стоимость снизится до 50%), подобрать готовый комплект от одного производителя (снижение цены до 30%) и приобрести технику в лизинг (цена не уменьшится, но отдавать её нужно будет частями).

Если предприятие планирует изготавливать не только молочный концентрат, но и продукты из него, например, организовать производство творога из сухого молока, потребуется дополнительная техника примерно на ту же сумму — около 5 миллионов рублей.

Требования к помещению

Чтобы разместить всё необходимое оборудование и обеспечить сотрудников комфортными условиями работы, потребуется цех площадью не менее 50 кв.м. Он должен быть подключен ко всем коммуникациям — водоснабжению, отоплению, электричеству. Мощность электрического подключения не менее 380 Вольт. Вся техника работает на электричества.

Принципиально важное значение имеют приточно-вытяжная вентиляция и хорошее освещение.

Помещение нужно разделить на 3 зоны: производственный цех, зона хранения сырья (с морозильными камерами) и склад готовой продукции. Персоналу необходима комната для отдыха и хранения вещей. Производственный цех должен быть отделан кафельной плиткой минимум до высоты в 2,5 метра.

Необходимый персонал

Технологическая схема производства сухого молока предполагает наличие технолога пищевой промышленности и работников, обслуживающих оборудование. Их число зависит от масштабов работы. Специальное образование нужно технологу (высшее профессиональное), работники обучаются на производстве.

Предприятие будет привозить и разгружать много сырья, а также отгружать готовую продукцию, поэтому необходим минимум 1 грузчик с правами на электропогрузчик. Возможно, потребуется собственный водитель. Штат технического персонала закрывают уборщики и уборщицы, которые не только обеспечивают чистоту в цехе, но и проводят дезинфекцию по графику.

У всех сотрудников, контактирующих с продуктами, должны быть оформлены медицинские книжки — пройден медосмотр и санитарное обучение.

Сбытом продукции должен заниматься менеджер или целый отдел продаж — зависит от масштабов работы. То же самое можно сказать о закупках сырья. Бухгалтерией занимается специалист в штате или на аутсорсинге, документами — руководитель или его помощник.

В сухом молоке заинтересованы производители сыра, творога, йогуртов, детского питания, колбас и кондитерских изделий

Сбыт готовой продукции

Принципиальное значение для прибыли компании имеет хорошо организованный сбыт. Чем больше каналов найдёт предприятие, тем слаженнее будет его работа. Выше мы назвали сферы использования сухого молока. На этот бизнес следует обратить первоочередное внимание при поиске оптовых покупателей.

Купить сухое молоко оптом от производителя выгодно предприятиям восстановленных молочных продуктов, мясных, колбасных и кондитерских изделий. Именно они станут целевой аудиторией компании по производству сухого молока.

Статистические данные показывают, что рынок сухого молока удовлетворён отечественными производителями всего на 54%. Остальная доля приходится на иностранные компании. Это делает подобное начинание весьма перспективным и обещает быструю окупаемость засчёт высокого спроса.

Анализ рынка

Отечественные производители не удовлетворяют существующую потребность рынка в сухом молоке. Этот продукт в огромном количестве ввозят из иностранных государств.

Такая ситуация незначительно упрощает работу начинающего производителя, потому что он предлагает востребованный продукт.

В действительности, между предприятиями существует довольно высокая конкуренция, а потенциальные покупатели не всегда спешат сменить проверенного поставщика на новичка.

производителей в России по выручке (данные за 2014 год):

  • «Чебаркульское молоко»;
  • «Княгинское молоко»;
  • «Мелеузовский МКК»;
  • «Валуйское молоко»;
  • ТД «Продхолдинг»;
  • «Агрофирма «Верхний Услон».

Кто из этих компаний — лучший производитель, сказать затруднительно. Сухое молоко является стандартизированным продуктом, качество которого зависит исключительно от соблюдения технологии.

Заключение

Сухое молоко не воспринимается у потребителей однозначно полезным продуктом, тем не менее оно востребовано у производителей самой разной пищевой продукции — сыра, творога, колбасы и мороженого.

Организация предприятия будет стоить минимум 5 миллионов рублей из-за дорогостоящего оборудования.

Российские производители объективно не покрывают потребности рынка, поэтому у начинающего бизнеса есть все шансы занять прибыльную нишу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/tehnologiya-proizvodstva-suhogo-moloka.html

Разводим правильно: как из сухого молока сделать молоко

Для получения сухого молока используют дисковую. Из чего делают молоко? Как делают сухое молоко

Существует множество мифов и легенд о сухом молоке, утверждающих, что большинство молочных продуктов, которые мы употребляем, сделаны именно из него. Давайте разберемся, что собой представляет этот продукт, какими полезными свойствами он обладает и где используется, а также как из сухого молока сделать молоко при помощи воды.

Что такое сухое молоко, из чего состоит и какое бывает?

Сухое молоко – натуральный продукт в виде растворимого порошка, получаемый от высушивания нормализованного коровьего молока в специальных сушильных машинах. Цель сушки заключается в уменьшении массы готового продукта и увеличении его срока годности.

Как известно, сухое молоко не требует особых условий хранения при низких температурах и имеет больший срок годности (3-6 месяцев), чем натуральное, которое имеет свойство быстро закисать. Особенно удобно использование порошка в регионах, где нет возможности получать свежее натуральное молоко.

И именно такой вид удобно использовать в кулинарии.

Как правильно развести сухое молоко?

Жидкое молоко из сухого молока сделать можно при добавлении определенного количества воды. Употреблять концентрат можно в качестве напитка или добавлять как ингредиент при производстве других продуктов, причем как в сухом, так и или жидком виде.

До появления специального спортивного питания молоко в сухом виде было основным источником белка в бодибилдинге.

Встречаются несколько разновидностей сухого концентрата – цельное, обезжиренное, сухая пахта, сыворотки, смеси, но чаще используются только 3 вида, которые различаются только процентом содержания жиров и некоторых веществ:

  • цельное (550 ккал);
  • обезжиренное (373 ккал);
  • быстрорастворимое.

Воды добавлять столько, сколько вам нужно, чаще всего это 2-3 ст. л. молока на стакан жидкости.

Чем полезно сухое молоко?

В состав сухого молока входит около 20 важнейших белков и аминокислот, значительное количество кальция, способствующего росту и укреплению костей, магния, натрия, калия, железа, йода, серы.

В этом продукте гораздо меньше холестерина, поэтому его часто используют при производстве детского питания.

Далее в статье подробно рассмотрим, как из сухого молока сделать молоко, хлебобулочные изделия и даже косметические маски и многое другое, в каких пропорциях смешивать компоненты.

Как разводить сухое молоко?

Сухое молоко имеет широкое применение в промышленности при производстве сухих каш и детских смесей, мороженого, выпечки и прочих кондитерских изделий. Рассмотрим несколько вариантов того, как развести сухое молоко дома.

Для получения 1 стакана молока необходимо 5-6 чайных ложек сухого порошка (20-30 г) развести теплой или холодной водой (около 200 мл). Вода должна быть кипяченая, 45-60 градусов. Такая пропорция нужна для того, чтобы сделать его 2,5-процентным.

Как из сухого молока сделать молоко большей и меньшей жирности? Соответственно, нужно добавить больше или меньше воды. Полученный продукт также должен настояться какое-то время, его можно довести до кипения. Можно и после этого накрыть крышкой и дать ему настояться.

Прокисший субстрат можно использовать для приготовления творога, выпечки, каш и супов.

Теперь мы знаем, как из сухого молока сделать молоко. Более того, многие говорят, что по вкусу и запаху оно не уступает пастеризованному натуральному. Однако вряд ли с этим высказыванием согласится человек, который пробовал настоящее парное деревенское молоко. А вот что касается химического состава, то любой концентрат сухого молочного порошка даст фору настоящему.

Сухое молоко содержит более 20 аминокислот, витаминов (особенно полезен витамин B12 для людей, страдающих анемией, витамин A способствующий зрению, витамин D), полезные вещества – калий для нормальной работы сердца и сосудов, кальций, способствующий укреплению костей.

Плюс в сухом молоке содержится гораздо меньшее число аллергенов, из-за чего оно часто применяется для приготовления детских смесей. Вред такого молока может проявиться у людей при индивидуальных аллергических реакциях или использовании его при неправильном хранении (при повышенных температурах и влажности).

К тому же несоблюдение технологии приготовления, когда человек не знает, как сделать сухое молоко в домашних условиях правильно, может привести даже к отравлению.

Недостатки сухого молока, вывод и заключение

К недостаткам можно отнести высокую жирность продукта. При превышении суточной нормы возможно нарушение процессов метаболизма и отложение излишних жиров. Также такой продукт не рекомендуется употреблять перед сном или после тренировок с утра, поскольку содержащийся в нем казеин требует для переваривания несколько часов.

Важно правильно учитывать пропорции, если говорить о том, как сделать молоко из сухого молока высокой жирности, поскольку оно содержит много холестерина, который способен привести к атеросклеротическому поражению сердца и сосудов. Таким образом, сухое молоко – весьма полезный и удобный продукт, который легко превратить в жидкое состояние, взять с собой в дорогу или на работу, легко хранить.

Вот только нужно быть крайне осторожным с его чрезмерным употреблением.

Источник: https://FB.ru/article/145343/razvodim-pravilno-kak-iz-suhogo-moloka-sdelat-moloko

Производство сухого молока – технология, оборудование, стоимость

Для получения сухого молока используют дисковую. Из чего делают молоко? Как делают сухое молоко

Молоко – незаменимый продукт, как для детей, так и для взрослых. Без него не обходятся даже животные. Кто-то привык пить только натуральное, жидкое молочко, а кому-то нравится сухой продукт.

Он тоже натуральный, лишь переработанный по определенной технологии. Молоко сухое используют для детских смесей, выпечки, в приготовлении каш и супов. Главное преимущество порошкообразного молока в его долгом хранении.

В отличие от жидкого, оно хранится до 10 месяцев.

В России сухое молоко очень востребовано молочными кухнями, столовыми, фермерствами и отдельными потребителями. Высокий спрос говорит о хорошей перспективе бизнеса по его изготовлению. Даже небольшое предприятие будет приносить регулярный доход.

Но только при грамотной организации процесса. Как построить подобную прибыльную систему расскажем в этой статье.

Здесь начинающие предприниматели смогут узнать о многих вопросах по открытию производства сухой молочной продукции: какое понадобится оборудование, сырье, что сколько стоит и как это организовать в разных масштабах.

Производство сухого молока на крупном предприятии

Само название “крупное” говорит о многом – большие вложения, огромный сбыт продукции, соответствующая прибыль. Чтобы создать большой завод требуется не только хорошие инвесторы, но и достаточные знания в сфере работы с молочной продукцией, организационные качества бизнесмена и налаженная схема поставок сырья.

Сырье для производства

Качество любого продукта зависит от исходного сырья. Молоко сухое – не исключение. Только натуральное, без примесей и консервантов молоко подходит для изготовления порошкообразной консистенции.

В большинстве технологий используется пастеризованное молоко. А некоторые производители принимают на переработку молоко с низкими качественными показателями.

Так как его оптовые закупки дешевле хорошего сырья.

Сырое молоко, поступающее от поставщиков тщательно проверяется по всем показателям. Оно должно соответствовать санитарным и пищевым нормам.

Оборудование для производства

Заводы используют большие, высокопроизводительные установки для изготовления сухого молока. На каждом этапе работает определенная техника. В эту линию входят следующие агрегаты:

  • Вакуумно-выпарная машина. В специальной емкости концентрируется сыворотка и молоко. Функционал техники предусмотрен для пастеризации и нормализации молочного сырья. Конструкция прибора оснащена специальными трубками, которые отделяют фракции от конденсата. В установке также имеются блоки, обеспечивающие большую концентрацию продукции. Отдельными деталями ускоряется охлаждающий процесс. В результате, экономится время на охлаждение переработанного молока. Выпарная машина оснащена удобной панелью управления. Бункер вакуумной машины принимает по 100 литров сырья за час;
  • кристаллизационная техника. Кристаллизует сырье, чтобы оно было готово для сушки. Оборудование функционирует используя инертные газы для кристаллизации. На стенах прибора имеются пластины, которые раздуваются и создают вакуумную рубашку. Благодаря этому, вода циркулирует и “сотрудничая” с инертными газами, кристаллизует сырье. В кристаллизаторе имеются насосы по которым циркулирует молоко. А специальные пневматические клапаны охлаждают воду, не позволяя содержимому перегреваться выше нормы;
  • сушилка с распылительной функцией. Применяется для завершающего этапа. В результате действия этого оборудования из сырья выделяются остатки влаги. Это важно для увеличения срока хранения готового продукта. В конечном итоге получается сыпучий, гранулированный, растворимый порошок. Функционирует сушилка по простой технологии: специальный насос перекачивает сырье в форсунки для распыления, внутри которых оно превращается в сухую массу. Сушильные машины нового поколения оснащены системами фасовки. Поэтому, заводы не покупают отдельно приборы для фасовки.

В результате автоматизированного процесса завод изготавливает в час по 50 кило сухого молока. За сутки непрерывной работы получается более тонны готового к реализации продукта.

Технология производства

От поступления молока на перерабатывающий завод, до его превращения в сухой продукт, сырье должно пройти несколько этапов:

  1. Нормализация. Процесс, регулирующий жирность сырья. Если молоко повышенной жирности, ее уменьшают и, наоборот. В сырье с малой жирностью добавляют сливки и перемешивают.
  2. Пастеризация. Очищение продукта от болезнетворных вирусов и вредных бактерий. Это тепловая обработка в выпарной машине. Емкость нагревают от 60 до 80 градусов. При этом молоко не подвергается кипячению, а все патогенные организмы в нем погибают. Сохраняется при этом вся полезная микрофлора, вкус и запах. Бывают кратковременные и длительные виды пастеризации. В первом случае молоко после нагрева оставляют на 30-40 минут, во втором – на час. После завершения процесса продукт остужается.
  3. Сгущение. Вакуумно-выпарная машина переключается на режим варки и осуществляет процесс сгущения. Подобная варка происходит тремя этапами. В начале при температуре 50-60 градусов, в течение получаса. В середине температура изменяется до 65 градусов, с варкой в 20 минут. В конце режим варки увеличивают до 80 градусов и оставляют на 15-20 минут. По завершении процесса проверяют степень сгущения. Для дальнейшего изготовления сухого молока сгущение должно составлять не менее 75%.
  4. Сгущенку направляют в кристаллизационную технику. Этот процесс подготавливает сырье к сушке. В приборе сгущенный продукт находится при температуре 50 градусов. В совокупности с инертными газами, такой режим делает из сырья кристаллы величиной до 1 мм.
  5. Сушка плюс фасовка. Конечные этапы. Потоком горячего воздуха, методом распыления осуществляется просушка. Специальными фильтрами происходит одновременное просеивание внутри машины. За час сушилка может обработать и вывести до 2 тонн порошка. Фасовка осуществляется в отдельные емкости. Из которых распределяется по пакетам.

Хранится готовое сухое молоко в отдельных складских помещениях, где присутствует вентиляция и контроль температуры воздуха.

Производство сухого молока на мини предприятии

Для оборудования и запуска заводского производства требуется много денег. Но можно ведь создать мини цех. Если его правильно оборудовать и использовать подходящее молоко, прибыль будет обеспечена. Во многих регионах потребители испытывают дефицит такого продукта.

Поэтому, предпринимателю дорога открыта. Больших капиталовложений здесь не потребуется. Молоко у нас в свободном доступе и дешево в цене. Оптовая стоимость литра сейчас не превышает 17 рублей. В некоторых регионах молочники сдают его по 10-15 рублей. Молоко лучше покупать малой жирности.

Так можно сэкономить на процессе нормализации.

Важно уделить внимание подбору помещения. Цех должен быть нормальных размеров: не менее 150 квадратов. Из них выделить для склада от 20 до 50 кв. м. В помещении необходим водопровод, отопительные приборы, система вентиляции, канализация.

Стоимость открытия такого производства

Перечень затрат при открытии малого предприятия будет следующим:

  1. Оборудование: около 1 млн. рублей. Если получится арендовать подержанные агрегаты сумма уменьшится в 2-3 раза.
  2. Аренда цеха. Площадь в 150 квадратов вместе с платежами за электричество и водоснабжение обойдется примерно в 100 тысяч.
  3. Молоко. Если брать среднюю оптовую цену 15 рублей за литр, при закупе тонны в месяц, получится сумма 15 000 рублей.
  4. На зарплаты подчиненным отчисляется сумма в зависимости от численности штата. Если будет от 5 до 10 рабочих, оплата их труда потребует не менее 100 тысяч.

Общая (округленная) сумма вложений составляет 1 200 000 рублей. Это затраты на открытие. В следующих месяцах не будет учитываться закупка оборудования.

Производство сухого молока в домашних условиях

Изготовление сухого молока сложный технологический процесс. Произвести его дома и соблюсти все условия не всем под силу.

Ведь для этого придется не только потратить финансы на оборудование, но и изучить особенности пастеризации, сушки, нормализации. Домашние условия не позволяют готовить сухое молоко.

Но некоторые все же находят выход из положения, изготавливают простое устройство, способное просушивать цельное молоко и превращать его в порошок.

Из чего и как делают порошковое сухое молоко в России

Для получения сухого молока используют дисковую. Из чего делают молоко? Как делают сухое молоко

В прошлом военные походы и кочевой способ жизни заставляли людей изобретать способы продления срока годности различных продуктов. Но и сегодня это актуально для многих ситуаций. Коровье молоко не относится к разряду “долгожителей”, но изобретение способа превращения его в порошок, решило эту проблему.

Виды сухого молока

Внимательный покупатель заметит, что на полках магазинов порой стоят различные виды. Возникает логичный вопрос: чем же они отличаются друг от друга, и какое выбрать? Все зависит от того, продукт какой жирности вы хотите получить в конечном итоге и для каких целей покупаете его.

  1. Цельное. Для обозначения часто используется аббревиатура СЦМ. Расшифровывается она просто – цельное сухое молоко. Этот продукт отличается высоким содержанием жира, 25%. В привычном для нас жидком виде таким показателем могут похвастать только сливки. Но переживать не стоит, ведь продукт не употребляется в чистом виде. Всего одной-двух ложечек достаточно, чтобы приготовить кофе с молоком.

  2. Обезжиренное. Именно СОМ (сухое обезжиренное молоко) находит широкое применение в производстве хлебобулочных изделий, колбас, сыров и детского питания. По сравнению с другими видами, оно гораздо дольше хранится. А для производителей продуктов питания – это один из важнейших показателей.

  3. Быстрорастворимое. По своим свойствам и составу оно ближе к первому виду. Получают его за счет соединения в определенных пропорциях СОМ и СЦМ.

    Также отличительной особенностью является наличие эмульгаторов, но их содержание не должно превышать 0,5%. Очевидным же достоинством выделяют скорость растворения исходного продукта в жидкости.

    Вышеперечисленные виды сохраняют в себе все полезные свойства и качества цельного коровьего молока.

  4. Соевое. Не трудно догадаться, что родиной этого продукта является Китай. Продукт отличают приятный вкус и легкий аромат. Сегодня он распространен по всему миру. Так как продукт производится исключительно из бобов сои, то в его составе просто не может быть лактозы. Непереносимостью этого вещества страдают очень многие. В этом случае соевое становится идеальной заменой коровьего молока.

Как было изобретено

Сложно переоценить то благотворное действие, которое производит на наш организм употребление коровьего молока.

Но его срок годности совсем недолог, поэтому запастись им впрок или взять в долгую поездку такой продукт невозможно. Исправить эту ситуацию пытались еще в конце 18 века.

Тогда исходный продукт замораживали и получали, так называемые “великие запасы млечных глыб”, описанные в трудах Ивана Ериха в 1782 году.

Интересно

Чуть позже врач О.Кричевский, проводя многочисленные опыты, смог получить концентрат, который по своим свойствам не уступал исходному. Основная проблема заключалась в том, чтобы во время высушивания не дать молоку прокиснуть.

Коммерческое же производство продукта началось в 1832 году под руководством русского химика М. Дирчова. С этого времени началось широкое применение продукта. Его оценили и путешественники, и простые домохозяйки, которым больше не приходилось волноваться о том, что напиток может прокиснуть.

Процедура изготовления

О том, как делают сухое молоко, в общих чертах известно каждому. Чтобы получить порошок из жидкости, ее необходимо выпарить. Это и есть основной принцип производства. Современные технологии помогают сделать это с наименьшими потерями полезных свойств и сохранением качества. Цикл можно разделить на четыре этапа.

  1. Нормализация. Поступившее на завод молоко, имеет различную жирность. На данном этапе ее приводят к единому показателю. Низкий показатель увеличивают, добавляя сливки, а высокий снижают, разбавляя маложирным.

  2. Пастеризация. Термическая обработка является обязательным условием. Это позволяет избавиться от вредных бактерий и микроорганизмов. Если этого не сделать, сырье быстро прокиснет, а конечный продукт не будет отвечать стандартам качества.

  3. Сгущение. После подготовительных этапов сырье варят. Это позволяет избавиться от лишней жидкости. Многие, наверное, сейчас вспомнили про сгущенку. Да, она тоже проходит эту процедуру.

    Добавив сахара, на выходе получим не полуфабрикат для дальнейших манипуляций, а настоящее сгущенное молоко. Сухое же не требует дополнительных ингредиентов. Определенные температурные и временные параметры позволяют получить ЦСМ или ОСМ.

    Жидкая масса, получаемая на выходе, еще не похожа на порошок, но это уже и не парное.

  4. Гомогенизация. Этот сложный процесс необходим, чтобы добиться однородности.. В ходе выпаривания образуются жировые шарики различной величины. Это недопустимо для сухого молока. Распределение всех элементов в нем должно быть одинаково. Для этого и проводится гомогенизация. Крупные элементы разбиваются на более мелкие и равномерно распределяются по всему составу.

  5. Сушка. Проделывается это на специальном аппарате. Избавляясь от лишней влаги, получаем порошок, который и является конечным продуктом.

Все этапы должны производиться в стерильных условиях и с соблюдением санитарных норм. От этого зависит качество получаемого продукта. Вторым важным фактором является качество начального сырья.

Все усилия пройдут даром, если на завод было привезено просроченное молоко.

Поэтому перед тем как приступить к его обработке, оно проверяется в лаборатории на соответствие нормам и стандартам качества.

Состав и калорийность

Эти параметры напрямую зависят от того, из чего делают сухое молоко. Кажется, ответ очевиден. Но чуть выше мы говорили о том, что существует такой вид, как соевое сухое молоко. Для его производства берут сою. Во всех остальных случаях сырьем служит коровье.

Так как это концентрат, то его калорийность будет гораздо выше, чем у исходного продукта. Она составляет 549 Ккал. Для производства детского питания берется ОСМ с показателем в 373 килокалории.

В процессе производства к исходному сырью не добавляют никаких других ингредиентов, поэтому по химическому составу оно будет практически идентично коровьему молоку. Изменения коснутся только количественного соотношения отдельных элементов. Бытует мнение, что в результате термической и других видов обработок, оно теряет витамины и полезные вещества.

Это правда лишь отчасти. Большинство из них все же остаются в исходном продукте. Так, СЦМ богато калием, натрием, кальцием и фосфором, витаминами А, В2, В9, В12, Д, РР, Е, С, холин. Список полезных веществ пополняют марганец, йод, сера, молибден, магний, железо, кобальт и йод. Их содержание незначительное, но и в исходном сырье их не так уж много.

Сравнительный анализ составов разных видов показывает, что они отличаются по соотношению БЖУ. Цельное сухое молоко имеет высокое содержание жиров (25%) и сравнительно непродолжительный срок годности (8 месяцев). Что касается, процентного соотношения белков и углеводов, то их в СЦМ 25,5% и 36,5% соответственно.

ОСМ, соответствуя своему названию, содержит в себе в 25 раз меньше жиров, чем СЦМ. Взамен этого увеличиваются показатели белков (36%) и углеводов (52%).  Быстрорастворимый вид, являющийся производным цельного и обезжиренного, имеет калорийность 368 Ккал и соотношение БЖУ: 35,1 г/0,7 г/52,2 г.

Проверка на качество

Ассортимент представлен как отечественными и иностранными производителями.

Из чего делают сухое молоко в россии и отличается ли оно по качеству от импортного? Стандарты не позволяют добавлять в этот продукт лишних ингредиентов и вредных веществ, продлевающих срок годности или улучшающих вкус. Но не все фирмы честны со своими покупателями. Определить качественный продукт можно по нескольким критериям:

  • цвет должен быть белым с кремовым подтоном, вкрапления и коричневый оттенок свидетельствуют о нарушении технологии производства;

  • порошок имеет рассыпчатую структуру и не склеивается в комочки;

  • даже в сухом виде продукт имеет приятный нежный вкус, недопустимо присутствие посторонних запахов и привкусов, горечи также не должно быть;

  • при правильном растворении в теплой воде не образуется осадка (комочки же говорят о том, что вы неправильно разводите).

Обычно оно продается в мягкой упаковке. Расфасовка происходит по пакетам в 100 г, 500 г и 1 кг. Какую из них выбрать — решать вам. Помните только, что продукт имеет свой срок годности, а его расход не так высок.

Преимущества

Сухое молоко, польза и вред которого часто обсуждается в СМИ, будет иметь все качества исходного сырья. Проведя сравнительный анализ по многим показателем, ученые пришли к выводу, что восстановленный продукт не уступает коровьему. Поэтому смело можно говорить о наличие следующих функций.

  1. Избавляет от вредного холестерина.

  2. Очищает организм.

  3. Устраняет отеки.

  4. Обеспечивает комплексную поддержку иммунитета.

  5. Укрепляет костную ткань.

  6. Полезен при анемии и диабете.

  7. Улучшает работу ЖКТ.

Интересно

В сухом молоке содержится большое количество калия, который участвует в процессе кровообращения и способствует насыщению крови кислородом. Это является полезным для мозговой активности и все кровеносной системы в целом.

Вред

Сухое молоко, состав которого был рассмотрен выше, унаследовало не только положительные качества, но и отрицательные. Так, его нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Ведь в результате переработки она не исчезает.

Такое заболевание, как атеросклероз, также является прямым противопоказанием к его приему. Это ограничение касается не только сухого, но и обычного молока при данном недуге.

Высокая жирность не позволяет назвать этот продукт диетическим. При регулярном употреблении неизбежен набор лишних килограммов. И если некоторым спортсменам это необходимо, то людям, страдающим ожирением или просто следящим за своей фигурой, лучше ограничить употребление ЦСМ.

Как растворить в молоке

Купив сухой порошок в магазине, не многие задумываются о том, как же его правильно разводить. Особых премудростей здесь нет. Используйте воду (45 градусов).

В холодной оно просто не растворится и образуются комочки, а в кипятке свернется.

Смешайте в пропорции один к трем (одна часть порошка), оставьте на некоторое время, чтобы оно полностью растворилось и приобрело однородную консистенцию.

Это делается неспешно, вливая воду тоненькой струйкой и постоянно помешивая. Миксером или блендером лучше не пользоваться. Это даст много пены.

Как хранить сухое молоко в домашних условиях

В сравнении с коровьим в его привычном виде, сухое имеет рекордный срок хранения. Запастись ЦСМ вы можете на 8 месяцев вперед, так как именно столько оно хранится при температуре от 0 до 10 градусов и максимальной влажности в 85%.

Обезжиренный подвид и вовсе бьет все рекорды. При аналогичных условиях оно не теряет свои свойства и остаётся пригодным к употреблению в течение трех лет.

Оно не будет занимать место в холодильнике, так как хорошо себя чувствует и на обычной кухонной полке или в ящике.

Применение

Многие покупают сухое молоко на работу или в офис, чтобы насладиться чаем или кофе с добавлением этого вкусного порошка. Как делается сухое молоко, мы уже выяснили, осталось понять, где оно находит свое применение.

  1. Косметология. Продукт изначально не предназначен для этой области. Но народная медицина знает очень много рецептов, в основе которых лежит молоко. Для них можно восстановить его из сухого состава.

    Хотя порошковая форма очень удобна в применении, так как проще добиться нужной консистенции масок.

    Представляем вам лишь один из множества рецептов эффективного средства для омоложения кожи лица на основе порошка.

Для приготовления понадобится по одной ложке ЦСМ и меда. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Область глаз и носа традиционно остается нетронутой в этом случае. Состав удобно распределять по поверхности специальной кисточкой. Смываем через 15 минут теплой водой. Еженедельные процедуры помогут уменьшить уже имеющиеся морщины и предотвратят появление новых.

  1. Кулинария. В этой области существуют рецепты, в которых необходимо применять именно порошок. Этим достигается необходимая вязкость и густота. Но и в традиционных блюдах, где необходимо использование обычного молока, его с успехом может заменить наш порошок. Для этого достаточно развести его по всем правилам и дать немного настояться.

Перечислить все рецепты просто невозможно. Это и всевозможная выпечка, йогурты, коктейли, смузи, соусы, супы, каши и т.д.

Порошковое молоко ничем не уступает по своим свойствам обычному, но длительный срок хранения и удобство транспортировки делает его незаменимым во многих жизненных ситуациях.

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/moloko/iz-chego-i-kak-delayut-poroshkovoe-sukhoe-moloko-v-rossii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.