+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Что такое специальная категория персональных данных. Понятие и виды персональных данных

Содержание

Специальные категории персональных данных и другие виды: охрана, обработка, исключения из правил

Что такое специальная категория персональных данных. Понятие и виды персональных данных

Бизнес юрист > Гражданское право > Специальные категории персональных данных и кто может запрашивать к ним доступ

В повседневной деятельности человека возникают ситуации, когда ему требуется предоставить данные о себе. Важно, если субъект просит получения доступа к ним, разрешить обработку может только их владелец, помимо отдельных моментов, прописанных в законе.

Общее понятие

Это сведения, относящиеся к физическому лицу, которые идентифицируют его на этом основании.

Персональные данные

Для определения личности человека достаточно одного или нескольких сведений, персональные данные (ПД) имеют конфиденциальный характер, и при обработке оператором это требование обязано соблюдаться.

В качестве оператора могут выступать органы государственной и муниципальной власти, организации и даже обычные люди. Например, при создании сайта, для регистрации требуется введение какой-то запрашиваемой информации: номера телефона, имени или почтовый адрес. Владелец этого ресурса получает к ней доступ и несет законодательную ответственность за сохранение ее в тайне.

Виды персональных данных:

  • Специальные сведения
  • Общедоступные сведения
  • Биометрические сведения
  • Иные сведения

Специальные данные

Специальные категории персональных данных – сведения, затрагивающие отношения к расе или нации, вопросы политических, религиозных и философских взглядов. Также сюда относится информация о здоровье физического лица и его интимной жизни. Операторы не запрашивают и не распространяют эту информацию без письменного подтверждения о согласии владельца.

Исключение составляют случаи:

  1. Разрешение в письменной форме гражданина.
  2. Субъект выложил эти сведения в источники публичного доступа.

    Защита персональных данных

  3. Обработка информации нужна для установления диагноза или профилактики заболеваний.
  4. Сведения необходимы для предотвращения риска жизни и здоровья, при условии невозможности получения разрешения владельца.
  5. Обработка происходит по законам, регламентирующим трудовую деятельность, деятельность пенсионной системы РФ.
  6. Если гражданин состоит в общественном или религиозном обществе, а обработка предполагается их организационно-правовой формой. При этом сведения не распространяются за пределы объединения без письменного разрешения владельца.
  7. Если разглашение данных поможет защитить права владельца информации или иных лиц, а также совершить правосудие.
  8. Обработка происходит в рамках законов России, в частности регламентирующих безопасность и противодействие терроризму, коррупции и работу оперативно-розыскных органов.

Общедоступные данные

Общедоступные данные — это информация, которую получает другой субъект о ком-то с согласия конкретного лица. Для подтверждения согласия достаточно ограничиться устным разрешением, но при этом оператор должен суметь доказать это согласие в случае возникновения спорных вопросов.

Неразглашение персональных данных

Сюда относятся данные, которые расположены в источниках открытого доступа. К таковым относятся справочники и адресные книги, когда материалы помещены там с согласия указанной личности.

Невозможно контролировать доступ к этой информации, ее может узнать любой человек.

Общедоступными сведения также становятся, если субъект самолично выложил их в открытом доступе, но даже тогда оператор обязан запрашивать разрешение на распространение.

По требованию субъекта эти сведения должны быть немедленно изъяты из общедоступных мест, если на это есть соответствующее решение суда или других органов, имеющих полномочия.

К общедоступным сведениям относятся:

  • Полные ФИО
  • Адрес
  • Дата рождения
  • Семейное положение
  • Образование физического лица
  • Другие сведения

Биометрические данные

Биометрические сведения — это информация, которая определяет людей по особенностям физиологии. Исходя из этого, можно установить личность необходимого человека. Для получения таких сведений требуется обязательное письменное разрешение владельца, исключая случаи, указанные в законе.

К информации такого рода относятся в первую очередь фото- и видеосъемка. Однако видео с камер охраняемой территории не относится к биометрическим сведениям, пока не используется для установления личности конкретного человека.

То же можно сказать о данных, находящихся в медицинской карте и истории болезни субъекта, так как медицинские учреждения не используют эту информацию в целях определения человека и не передают никому. Но как только эти материалы будут переданы по запросу в уполномоченные органы для оперативно-розыскной деятельности, они меняют свой статус.

На что стоит обратить внимание

Закон имеет нюансы, которым также нужно уделить внимание:

  1. Любая обработка информации должна следовать конкретной цели. Если итог и цель не совпадают, то такой сбор сведений не законен. Поэтому нельзя совмещать несколько информационных баз в одну, если их цели различны.
  2. Оператор информации отвечает за актуальность и полноту сведений, при этом удаляет или корректирует материалы вследствие их изменений.

    Как избежать утечки персональных данных

  3. Существует важный нюанс, если лицо осуществляет обработку по поручению кого-то, то оно не несет обязательства перед владельцем ПД, а также не обязано запрашивать у него разрешение. Все взаимоотношения производятся между оператором и субъектом информации. Но третье лицо несет обязательства перед оператором.
  4. Если личные данные необходимы для личных или семейных нужд, это не регламентируется указанным законом. Сюда относятся страницы друзей в социальных сетях, телефоны в записной книжке.
  5. К письменному согласию приравнивается разрешение, составленное в виде электронного документа, заверенного такой же подписью.
  6. Недееспособное лицо не вправе дать одобрение на обработку сведений о себе, за него это делает законный представитель. То же касается несовершеннолетних детей.

Субъект персональной информации может только разрешить или не разрешить обработку своих данных в форме, допускающейся законом. Обязательства за сохранение конфиденциальности возложены на оператора. Разглашение и неправомерное использование данных, особенно относящихся к специальной категории, преследуется по закону и регламентируется Роскомнадзором.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://PravoDeneg.net/civil/spetsialnye-kategorii-personalnyh-dannyh.html

Виды персональных данных: что является общедоступной информацией и какую нельзя разглашать?

Что такое специальная категория персональных данных. Понятие и виды персональных данных

Сбор, обработка и хранение персональных данных регламентированы Федеральным законом №152 от 27.07.2006 г. Закон раскрывает права субъекта, а также обязанности оператора или иного лица, собирающего личные сведения. Статья поможет разобраться, какие данные являются персональными, а какие общедоступными, а также перечислит их основные виды и категории.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Показать содержание

Основные понятия

Справка. Согласно ст. 3 ФЗ №152 от 27.07.2006 г. (далее — Закон), персональными являются любые данные, о которых можно косвенно или прямо судить, какому лицу они принадлежат.

Личные сведения могут разглашаться и распространяться только с письменного согласия их владельца.

О том, всегда ли нужно согласие на обработку персональных данных, как отозвать, узнайте здесь, а как заполнить согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего и зачем оно нужно, мы писали в отдельном материале.

Закон защищает данные как физических, так и юридических лиц. К последним относятся:

  • наименование;
  • организационно-правовая форма;
  • ОГРН, ИНН, КПП и т. д.

За нарушение законодательства в области персональных данных наступает административная ответственность по ст. 13.11 КоАП РФ.

О том, что такое персональные данные и какова ответственность за разглашение, читайте тут, а в каких ситуациях следует обращаться за защитой персональных данных, узнайте здесь.

Перечень

Никакие нормативные акты РФ строго не регламентируют полный перечень персональных данных. Небольшая расшифровка приведена в п. 2.5 методических рекомендаций, утвержденных Приказом Роскомнадзора от №94 от 30.05.2017 г.

ФИО физического лица

Полное имя гражданина однозначно относится к персональным данным, поэтому не может разглашаться или распространяться без его письменного согласия. Исключением являются случаи, когда Ф.И.О. ранее стали общедоступными или раскрыты физическим лицом по его воле.

Важно. При использовании имени гражданина в форме, которая порочит его честь, достоинство или деловую репутацию, он вправе потребовать компенсацию морального вреда, публичного опровержения и возмещение ущерба (ч. 5 ст. 19 ГК РФ).

Национальность относится к специальной категории персональных данных, о которых мы поговорим далее (ч. 1 ст. 10 Закона). Их обработка допускается только с согласия владельца, а также в случаях, установленных ч. 2 ст. 10 Закона. Среди них:

  • сбор информации по переписи населения;
  • медицинское обслуживание;
  • противодействие террористической деятельности;
  • в страховых целях и др.

Фотография

Охрана изображения гражданина регламентирована ст. 152.1 ГК РФ. Обнародование и использование фотографии предполагает заключение сделки по взаимной договоренности с владельцем (ст. 153 ГК РФ).

Статья 153 ГК РФ. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Исключением являются случаи, когда:

  • фотография используется в государственных, общественных, экономических, спортивных, культурных или иных публичных интересах;
  • изображение создано на публичном мероприятии в местах общего доступа (съездах, конференциях, соревнованиях), если оно не является основным объектом использования;
  • фотография создана на возмездной основе (профессиональная фотосъемка) путем заключения устного или письменного договора с владельцем.

Если изображение распространяется в интернете, то гражданин вправе требовать его удаления и моральной компенсации. Физические и виртуальные носители, а также экземпляры фотографии подлежат изъятию по судебному решению, если их обработка производилась с нарушением законодательства. О защите персональных данных в интернете рассказано в этом материале.

Номер телефона

При этом установить абонента сети становится возможно только в совокупности с Ф.И.О., адресом или иными личными сведениями. Набор цифр охраняется в соответствии с законом «О связи» и не обрабатывается без согласия абонента.

Таким образом эти сведения считаются обезличенными, если не сопровождаются другой личной информацией. Но их обработка также возможна только по взаимной договоренности с владельцем. Если адрес электронной почты содержит Ф.И.О. физического лица, то его однозначно относят к персональным данным.

Согласно пояснениям Роскомнадзора, неперсонифицированная СМС-рассылка не является нарушением законодательства, так как только по номеру телефона невозможно идентифицировать гражданина.

Виды и определения сведений: что к ним относится по закону?

Персональные данные делятся на 4 вида:

  • общие;
  • биометрические;
  • специальные;
  • общедоступные.

Принцип и условия их обработки установлены гл. 1-6 Закона.

Важно. К общим относятся основные сведения, которые напрямую идентифицируют физическое лицо. Они содержатся в паспорте, военном билете, трудовой книжке, дипломе, а также иных документах, удостоверяющих личность.

К ним относят:

  • полное имя физического лица;
  • адрес регистрации и фактического проживания;
  • паспортные реквизиты;
  • сведения об образовании;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • пол, возраст, дата и место рождения;
  • сведения о доходах физического лица;
  • семейное положение.

Персональные данные, составляющие семейную или личную тайну, охраняются законом. В случае нарушения неприкосновенности частной жизни наступает уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ.

Биометрические

Согласно ст. 11 Закона, к биометрическим относятся такие данные, которые характеризуют физиологические или психологические особенности человека. Информация может располагаться в Единой биометрической системе и использоваться при трудоустройстве в государственные органы или в ходе медицинского обслуживания.

Биометрические персональные данные:

  • отпечатки пальцев;
  • рисунок радужной оболочки глаза;
  • контур, овал и координаты точек лица;
  • анатомические особенности;
  • рост, вес;
  • сведения, касающиеся ДНК;
  • психическое здоровье;
  • фото или видеоизображение гражданина;
  • звукозапись с голосом гражданина.

Важно! К персональным данным не относятся фото и видео гражданина, созданные в публичных, коммерческих и государственных интересах, а также в местах общего доступа.

К ним также не относятся почерк, фотография в личном деле, копия разворота паспорта (при использовании в некоммерческих целях), результаты анализов и исследований, если они не используются для идентификации личности.

Обработка биометрических данных возможна только с письменного согласия субъекта за исключением случаев:

  • противодействия преступной и антитеррористической деятельности;
  • идентификации работников (о том, что относится к персональным данным работника и каков порядок защиты, читайте тут);
  • судопроизводства;
  • обязательной дактилоскопической регистрации;
  • международного договора.

Какие биометрические характеристики собирает Сбербанк?

В целях улучшения качества дистанционного обслуживания Сбербанк может собирать биометрические данные клиентов. Сведения получают напрямую от клиентов банка, через работодателей и государственные органы, а также из общедоступных источников информации. Среди них:

  • фото- и видеоизображения лица;
  • аудиозаписи;
  • отпечатки пальцев.

Благодаря этому пользователи получают доступ к системе без подтверждающих документов и банковских карт. Услуга необязательна и требует письменного согласия владельца.

Специальные

К специальным категориям персональных данных относятся сведения, касающиеся:

  • расовой, национальной принадлежности;
  • религиозных, философских и политических убеждений;
  • интимной жизни;
  • состояния здоровья.

Их обработка не допускается без согласия гражданина за исключением случаев, когда данные:

  • стали общедоступными;
  • связаны с реализацией международных договоров;
  • необходимы для переписи населения;
  • необходимы для оказания социальной и медицинской помощи;
  • собираются в соответствии с пенсионным и трудовым законодательством.

Соответствующая информация содержится:

  • в амбулаторных картах;
  • личных делах;
  • локальных реестрах и информационных системах.

Необходима для трудоустройства в органы внутренних дел, осуществления прокурорского надзора, усыновления ребенка и т.д.

Внимание. К общедоступным персональным данным относятся все перечисленные категории, которые обрабатываются и распространяются с согласия субъекта либо при его самоличном участии.

К общедоступным источникам относятся:

  • интернет-профили;
  • справочники;
  • адресные книги (ст. 8 Закона).

Статья 8 №152-ФЗ «О персональных данных». Общедоступные источники персональных данных

  1. В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги). В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
  2. Сведения о субъекте персональных данных должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных данных либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

Если исходя из сведений невозможно напрямую идентифицировать личность гражданина (по номеру телефона ли, электронной почте, национальности) без сопровождения дополнительной информацией, они считаются обезличенными (ст. 3 Закона). Их определяют в качестве способа защиты информации, делающей ее недоступной для несанкционированного и противоправного использования.

Какая информация общедоступна, а какую нельзя разглашать?

  • К общедоступным данным относятся доходы государственных, муниципальных и политических деятелей.
  • К ним также относятся сведения, которые самолично распространяются владельцем в сети Интернет. При этом законодательство не рассматривает информацию в сети как собственность субъекта, так как она сложно поддается контролю с его стороны.Таким образом, IP-адрес, история браузера, формы авторизации, информация, накапливаемая приложениями и гаджетами, является общедоступной.
  • Данные, предоставляемые при трудоустройстве, заключении договора и переписи населения также не квалифицируются как персональные.
  • Информация, предоставленная и распространяемая в СМИ, понимается как утратившая такое понятие как конфиденциальность, что соответствует перечню, утвержденному Приложением к Указу Президента РФ №188 от 6 марта 1997 г.
  • При анкетировании и подписки на новостную рассылку не требуется письменное согласие на обработку данных — достаточно отметки или галочки в специальном поле.

Важно. Любые общие, специальные и биометрические персональные данные не могут быть разглашены оператором без согласия субъекта (ст. 7 Закона).

Согласно разъяснениям Роскомнадзора в письме от 07.02.2014 № 08КМ-3681, сведения о доходах гражданина не разглашаются по требованию его законного супруга. Вся полезная информация о Роскомнадзоре приведена тут.

Нельзя передать информацию по запросу 3-х лиц, если они не относятся к органам ОВД, безопасности или прокуратуры. Это касается контактных, личных, паспортных данных, сведений о семейном положении, состоянии здоровья и иных, позволяющих идентифицировать гражданина.

Таким образом, существует 4 вида персональных данных:

  • общие;
  • биометрические;
  • специальные;
  • общедоступные.

При согласии субъекта, а также в случаях, установленных федеральным законом, они подлежат обработке и разглашению 3-им лицам. К персональным относятся любые сведения, которые косвенно или напрямую идентифицируют человека. По этой причине они охраняются законом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Источник: https://pravovoi.center/zpp/o-personalnyh-dannyh/chto-imi-yavlyaetsya.html

Виды персональных данных

Что такое специальная категория персональных данных. Понятие и виды персональных данных

Предоставлять свои персональные данные и давать согласие обрабатывать их зачастую нужно в самых различных инстанциях – в банках, кредитных организациях, во время внесения информации в регистрационные формы на некоторых интернет-ресурсах.

Многие, не задумываясь, соглашаются указывать личные данные, не догадываясь при этом о последствиях, которые могут произойти при использовании этой информации недобросовестными лицами.

Поэтому важно знать, какие виды персональных данных существуют, кому и при каких обстоятельствах можно их предоставлять, чтобы не попасть в очень неприятную историю.

Законодательное регулирование

Персональные данные подпадают под действие многих государственных нормативов, основной из которых – Конституция РФ. Основополагающим законом в этой сфере считается ФЗ № 152, действующий с 27.01.06 г. В этом документе разъясняется термин «персональные данные», а также из чего состоит это понятие. Выполнение требований этого норматива – прямая обязанность юридических и частных лиц.

К персональным данным (ПД) относят сведения, характеризующие прямо или косвенно субъекта – физическое лицо. По таким данным можно наиболее точно установить личность конкретного гражданина.

Конституция РФ (ст. 23–24) гарантирует физлицам право на соблюдение тайны их частной жизни, создает все необходимые предпосылки для неприкосновенности и необходимой защиты. Владельцу ПД принадлежит все, из чего состоит это понятие, в связи с этим такая информация не должна контролироваться третьими лицами или правительственными органами.

Физлица самостоятельно распоряжаются своими данными и вольны решать – воспрепятствовать их распространению или предоставить по требованию. Государство предоставляет определенные гарантии и защиту для получения этой возможности. В з-не № 152-ФЗ указаны условия, правила и круг лиц, которые могут использовать ПД кроме их владельца.

Носитель ПД может разрешить операторам получать и осуществлять обработку его личной информации. Это позволит на законных основаниях выполнять определенные действия с ней.

Во время оформления заявлений на получение займа, при оформлении на работу, при проведении анкетирования физическое лицо самостоятельно предоставляет свое согласие, добровольно подписывая соглашение о разрешении проверять его личные данные.

Служебные лица могут воспользоваться доступом к определенному объему личной информации, необходимой для выполнения конкретных действий. У них нет права на хранение и применение ПД после достижения результата. В случае нарушения такого требования оператор отвечает за их намеренное разглашение.

В определенных случаях используется особое требование по работе с ПД, если они:

  • необходимы для решения вопросов семейного или личного характера (в случае если распространение данных не приводит к ущемлению прав других лиц);
  • находятся в архивной документации;
  • принадлежат к данным, составляющим государственную тайну;
  • должны быть предоставлены по судебному акту.

Разновидности ПД

В Федеральном з-не № 152 обозначены конкретные виды ПД. Они могут классифицироваться по степени секретности, сложности их сбора, возможности применения третьей стороной. Их подразделяют на следующие виды:

  • общие;
  • биометрические;
  • специальные;
  • обезличенные.

Общие

К общим относят персональную информацию, составляющую базовые данные о ее носителе:

  • фамилию, имя, отчество;
  • место регистрации и жительства;
  • информацию из паспорта;
  • сведения об имеющемся образовании;
  • информацию о месте работы;
  • сведения о получаемых доходах и др.

Взятые по отдельности данные общего характера не все могут быть отнесены к информации о человеке, которая может считаться персональной.

К примеру, в законе не содержится определенных трактовок относительно того, можно ли считать одной из составляющих ПД номер телефона физлица.

Как разъясняют в Роскомнадзоре, эти данные не являются информацией, позволяющей произвести точную идентификацию человека, номер не персонален. Но при совместном использовании с фамилией, именем, данными о прописке он составляет ПД.

Информация о человеке, являющаяся общей, указана в паспорте, ее вносят в военный билет, в документ об образовании, а также в личную карту сотрудника предприятия, трудовую книжку и др.

Чтобы использовать такие данные, не нужно брать у сотрудника письменное разрешение с целью их получить.

Достаточно того, чтобы человек косвенно, путем проставления галочки в соответствующем поле, подтвердил право на такие действия со стороны получателя этой информации в письменно составленной или онлайн-анкете.

Получить такие ПД очень просто, а это зачастую приводит к проблемам: начинают рассылать навязчивые рекламные предложения или, еще хуже, пытаются шантажировать, подделывать заявки на получение займа и др.

От неразглашения личные данные каждого физлица, содержащие в себе определенные разновидности секретных сведений (об усыновлении, наличии заболеваний и др.), защищаются ст. 137 УК РФ.

Обезличенные

К обезличенным данным относят ПД, имеющие общую доступность. Их можно найти в адресных книгах, справочной документации, в средствах массовой информации.

Информация, являющаяся общедоступной, может легко быть использована заинтересованными лицами.

Общедоступными являются данные о материальном положении политических деятелей, представителей власти, чиновников, занимающих руководящие посты.

Персональные данные – использование на предприятии

В главе 14 Трудового кодекса РФ раскрывается понятие ПД работника. Это данные, которые позволяют получить определенные характеристики человека в качестве сотрудника конкретной компании (стаж работы, профессиональная квалификация, заработная плата, данные по ФНС, ПФР и пр.).

Такие ПД должны храниться должным образом и применяться для того, чтобы помочь работнику выполнять его обязанности в соответствии с его должностью и профессией, продвигаться по служебной лестнице, повышать свою квалификацию и получать новые профессиональные знания. Также ПД используются с целью защиты сотрудников и имущества компании.

Личная информация сотрудника может содержать только те данные, которые относятся к его профессиональным качествам, особенностям, позволяющим ему выполнять трудовые обязанности. По Конституции Российской Федерации, личная жизнь считается неприкосновенной и конфиденциальной, ее частью являются ПД.

В Трудовом кодексе узко определено данное понятие. В нем говорится, что ПД работника являются сведениями, необходимыми руководству предприятий для выполнения им своих профессиональных обязанностей, эта информация относится к конкретному работнику.

Обработка ПД

Целью, которую преследует обработка и хранение ПД на предприятии, является необходимость правильно реализовать рабочую активность компании. Обработка ПД необходима для:

  • фиксации факта приема сотрудника на работу;
  • удостоверения оснований для продвижения по карьерной лестнице;
  • подтверждения оснований для выплаты зарплаты;
  • осуществления контроля выполнения производственных заданий и работ.

Работникам компании должна быть доступна информация о том, каким образом осуществляется хранение и обработка их личных данных, поэтому наниматель обязан ознакомить их с данной информацией. Подтверждением того, что сотрудники были уведомлены об этом, является личная подпись каждого из них.

Типы персональных данных на предприятии

На предприятии необходимо собрать два типа ПД:

  • требуемых для заключения трудового договора;
  • запрашиваемых и формируемых непосредственно работодателем.

ПД, которые хранятся на предприятии в личных делах по каждому работнику, обычно содержат данные:

  • о семейном статусе и отдельных членах семьи (иждивенцы, дети, возрастные данные, количество, данные о состоянии здоровья и др.);
  • копии документов по пенсионному государственному страхованию;
  • о конкретном сотруднике (паспортные данные, профессия, квалификационные характеристики и др.).

Наниматель должен создать и утвердить внутренний нормативный акт, который описывает порядок хранения ПД в виде Положения о ПД или Инструкции. Данные нормативы должны быть доведены до сведения работников, которые ответственны за сбор и обработку персональной информации. Они должны неукоснительно соблюдать все требования, изложенные в таких документах.

При соблюдении всех формальностей на предприятии по сбору, хранению и использованию ПД они будут максимально защищенными.

Ответственность за разглашение

152-й закон, который призван защищать персональные данные физических лиц, предусматривает исключительно административный вид ответственности в случае разглашения ПД на предприятии.

Соответственно, если компания не способна предоставить своим наемным работникам полную защиту личных данных, работодатель может быть наказан только штрафом.

Данное наказание выражается незначительными суммами.

Штраф, который должен быть наложен на работодателя при выявлении нарушений такого характера, может составить в пределах 5–10 тысяч рублей. Но это касается единичного нарушения. Обычно при проверках выявляют значительное количество такого рода проблем, соответственно, и суммы штрафов при этом растут.

Но финансовые затраты – это не основное последствие неправильного использования и хранения ПД. Такие факты сказываются на репутационных показателях компании. Если сотрудники соглашаются на обработку персональной информации, они должны быть уверены, что предприятие гарантирует ее правильное хранение и использование.

Источник: https://searchinform.ru/resheniya/biznes-zadachi/zaschita-personalnykh-dannykh/vidy-personalnyh-dannyh/

Персональные данные – что это такое?

Что такое специальная категория персональных данных. Понятие и виды персональных данных

  • 1 Персональные данные – что это?
  • 2 Виды персональных данных

Все вопросы, связанные с персональными сведениями о частных лицах, регламентируются Федеральным законом № 152-ФЗ “О персональных данных”.

Им определяется получение, хранение (систематизирование), обработка, использование и защита персональной информации, а также ее классификация.

В этой обзорной статье мы дадим базовую информацию о персональных данных и о том что к ним относится.

Персональные данные – что это?

Говоря о частных лицах, под “персональными данными” понимается вся возможная информация, которая либо прямо, либо косвенно относится к определенному физическому лицу (согласно терминологии закона – субъекту персональных данных).

Согласие на получение и последующую обработку персональных данных частное лицо может предоставить только самостоятельно, выразив это в письменной форме.

При этом разрешение на любое использование личных данных может быть оформлено и как отдельным документом, так и быть пунктом договора (например, кредитного или депозитного).

Обратите внимание – любая онлайн-заявка на кредит будет недействительна при отсутствии вашего согласия (обычно требуется поставить галочку возле соответствующего пункта).

Получение либо использование любой персональной информации о частном лице без наличия на то письменного или иного согласия является незаконным. Также неправомерными считаются и случаи обработки персональных сведений после получения от частного лица заявления на отзыв согласия на такую обработку.

Тем не менее существуют исключения. Например, персональные данные могут быть получены без согласия человека для работы государственных органов, а для соблюдения обязательств по действующим договорам обработка персональной информации может быть продолжена и после отзыва согласия на ее использование.

Виды персональных данных

Согласно вышеуказанному закону, все персональные данные (ПД) разделяются на 4 категории:

  • общие;
  • биометрические;
  • специальные;
  • общедоступные (либо обезличенные).

Самым значимым видом сведений о частном лице являются общие персональные данные – именно они несут основную информацию о человеке.

К этому типу относят практически все данные личного характера – ФИО, данные паспорта, ИНН, образование, семейное положение, номер страхового пенсионного свидетельства, номер мобильного, домашнего или рабочего телефона, уровень дохода клиента, информация о трудовой занятости и прочее.

Сведения общего характера чаще всего заполняются согласно предоставленным документам, но могут быть зафиксированы и со слов самого физического лица.

Согласие на получение общих персональных данных чаще всего необходимо предоставлять для обслуживания в кредитных организациях, у оператора сотовой связи, интернет провайдера и даже в розничных магазинах (например, для оформления дисконтной карты и последующего получения информации о различных скидках или акциях).

К биометрическим персональным данным в основном относят сведения, необходимые для проведения каких-либо медицинских процедур или установления личности человека по физиологическим параметрам.

Это может быть группа крови, рост, вес, дактилоскопические данные, результаты анализов ДНК. В некоторых случая к биометрическим сведениям относят и фотографии частного лица.

Исключение – фото и видео, полученные во время проведения публичных либо массовых мероприятий.

Согласие на обработку биометрической персональной информации чаще всего необходимо оформлять для проведения медицинского обследования или лечения.

Под специальными ПД понимается информация, которая говорит о расовой принадлежности частного лица, религиозных взглядах либо философских суждениях, о состоянии психологического и физического здоровья. Такие данные заполняются согласно медицинским справкам или со слов самого частного лица.

Информация специального характера может потребоваться при трудоустройстве на новое место работы или, например, при участии в политической деятельности.

Выделяется еще один вид персональных данных – сведения, которые являются изначально общедоступными или обезличенными, а, значит, не могут быть скрыты.

К такому общедоступному типу персональной информации относится, например, доходы сотрудников государственных и муниципальных органов.

Обезличенные же сведения не принадлежат какому-либо конкретному субъекту персональной информации и находятся в свободном для всех доступе.

Источник: https://privatbankrf.ru/materialy/personalnyie-dannyie-chto-eto-takoe.html

Все,что нужно знать о категориях персональных данных

Что такое специальная категория персональных данных. Понятие и виды персональных данных

Задача современного мира — обеспечить защиту персональных данных от внутреннего нарушителя частной информации. 

Что представляют собой подобные сведения и как проводится их защита?

Защита и прием персональных данных проводится в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных»

Персональные данные

Персональные сведения — существенная информация, относящаяся к конкретному лицу.

Персональная информация:

  • ФИО конкретного лица.
  • Полные год, месяц, а также полная дата рождения.
  • Адрес подобного физического лица, а также положения в семье и в обществе.
  • Образование подобного лица, основная профессия и уровень доходов.
  • Другая информация, которая содержится в действующем на территории страны федеральном законодательстве.

К другой информации относятся нижеперечисленные данные:

  • Паспортные данные физического лица.
  • Разнообразные финансовые ведомости.
  • Медицинская карта человека.
  • Биометрия.
  • Иная информация, которая, так или иначе, носит какой-либо идентифицирующий характер.

Общедоступные источники предоставления информации:

  • Адресные книги.
  • Всевозможные списки.
  • Иное обеспечение.

В подобные источники включается информация о конкретном лице, но сведения о человеке вносятся только с письменного согласия самого лица.

Для внесения требуются данные:

  • ФИО человека.
  • Год и точное место рождения.
  • Полный адрес регистрации или же прописки.
  • Абонентский номер конкретного гражданина.
  • Иная информация, которую согласен предоставить человек.

Иные данные относятся к специализированной категории ограниченного доступа.

По этой причине сведения должны быть надежно защищены действующим на территории нашей страны законом.

При проведении формирования требований по безопасности систем, данные подразделяются сразу на четыре категории.

[]https://www..com/watch?v=uaCg-Fh_K24[/]

Установленные категории данных

Ниже определено количество категорий.

К подобным категориям относятся:

  • Общедоступные.
  • Специальные.
  • Категории, подвергающиеся обработке непосредственно в информационных системах.
  • Биометрические.
  • Какие-либо иные категории.

Описание категорий

  • Общедоступные данные — сведения, которые получает гражданин ли группа лиц, с согласия определенного субъекта.

Источники общих данных — адресные книги, справочники и прочие общедоступные способы получения информации.

Такая информация исключается из источников по решению суда и других уполномоченных органов.

  • Специальные данные — сведения о национальности человека, расы и взглядов на политическую деятельность.

Подобную информацию получают только в ситуации, когда человек самостоятельно подписывает согласие на проведение установленной процедуры обработки персональных сведений.

  • Личные данные, обрабатывающиеся в специализированных информационных системах.

Определяются отдельные категории:

  1. первые касаются национальной и расовой принадлежности, а также политических взглядов;
  2. вторая категория позволят провести идентификацию человека и получить о нем информацию;
  3. данные, позволяющие по каким-либо сведениям провести идентификацию субъекта;
  4. общедоступные данные.

В разнообразных системах проводится обработка личных сведений, в среднем, в одно и то же время проводится обработка данных примерно ста тысяч человек.

  • Последний тип данных – биометрический.

Источник: http://ip911.ru/ostalnoe/kategorii-personalnye-dannye.html

Что входит в понятие персональных данных

Что такое специальная категория персональных данных. Понятие и виды персональных данных

Подтвердить разрешение на обработку персональных данных сейчас просят при заключении договоров, заполнении анкет, регистрации на сайтах. Большинство граждан соглашаются автоматически, хотя личная информация о человеке в руках недобросовестных лиц — мощное и опасное оружие. Статья рассказывает о том, что нужно знать о персональных данных, открывая доступ к ним 3-м лицам.

Персональные данные: что это, нормативная база

Государство регулирует сферу персональных данных посредством целого ряда нормативных актов. Основу составляет Конституция РФ, базис — ФЗ № 152 от 27.01.2006 г.

Закон разъясняет, что такое персональные данные, что к ним относится. Этот термин означает сведения, напрямую или косвенно характеризующие субъекта ПД — физическое лицо.

Говоря простым языком, по ним можно точно определить, что речь идет о конкретном человеке.

Косвенное упоминание о персональных данных есть в российской Конституции. Статьи 23–24 основного закона дают гражданам право на тайну частной жизни, ее неприкосновенность и защиту.

Все, что входит в понятие персональные данные, принадлежит только их носителю и не может контролироваться правительством или 3-ми лицами. Граждане сами вольны распоряжаться этой информацией, препятствовать распространению или, наоборот, передавать ее другим.

Государство, со своей стороны, гарантирует и защищает эту возможность.

ФЗ № 152 определяет, кто вправе использовать персональные данные кроме их носителя, на каких условиях, по каким правилам. Получать и обрабатывать личную информацию о субъекте могут только операторы с его разрешения. Гражданин подписывает согласие на проверку ПД при оформлении заявок на кредит, заполнении анкет или поступлении на работу.

Операторы получают доступ к тому объему данных, который требуется для решения их задач. Они не имеют права хранить и использовать их после того, как цель достигнута. Например, наниматель должен уничтожить записи, анкеты — все, что относится к персональным данным работника, после его увольнения. В ином случае, грозит ответственность за разглашение персональных данных работника

Нормам ФЗ № 152 должны следовать все юридические и частные лица. Особые правила применяются, когда ПД:

  1. получают для личных или семейных нужд, если это не ущемляет права 3-х лиц;
  2. содержатся в архивных документах;
  3. составляют гостайну;
  4. собираются по судебному акту.

Другие законодательные акты уточняют положения о ПД применительно к разным ситуациям, вводят систему и классификацию средств защиты. Например, гл.14 ТК РФ раскрывает понятие персональных данных работника.

Это сведения, позволяющие охарактеризовать его как сотрудника определенной организации (размер зарплаты, стаж, квалификация, информация из ФНС и ПФР и др.), его деловые качества.

Они должны использоваться и храниться для помощи работнику в выполнении его трудовых обязанностей, повышении опыта и знаний, продвижении по службе, для защиты персонала и имущества компании.

Классификация персональных данных

ФЗ № 152 выделяет несколько видов персональных данных. Можно расположить их по степени «секретности», сложности в сборе и использовании 3-ми лицами:

  • обезличенные;
  • общие;
  • биометрические;
  • специальные.

Общие персональные данные

Общие персональные данные — это основная информация о человеке. К ним относят:

Обработка персональных данных в организации

Цель обработки ПД в организации — оформление трудовых отношений с работником. Без подписанного согласия на обработку ПД работодатель не имеет права заключать трудовой договор. Подробнее читайте в этой статье

  • ФИО;
  • место прописки и проживания;
  • паспортные данные;
  • образование;
  • ИНН;
  • контактные данные;
  • сведения о работе;
  • размер доходов и т. д.

Не все из них по отдельности можно отнести к ПД. Например, закон точно не определяет, является ли номер телефона персональными данными.

Роскомнадзор в ответе на обращения граждан пояснил, что только по номеру невозможно точно идентифицировать человека. Сам по себе он не персонален, а в связке с ФИО владельца и городом проживания относится к ПД.

Поэтому неперсонифицированная рассылка смс-сообщений не считается нарушением ФЗ № 152.

Общие ПД содержатся в паспорте, военном билете, дипломе, личной карточке сотрудника, трудовой книжке и т. д.

Письменное разрешение не обязательно для получения этих данных, достаточно косвенного, например галочки напротив соответствующего пункта онлайн-анкеты.

Относительная простота доступа часто приносит проблемы субъектам ПД — обычным гражданам: от навязчивой рекламы до шантажа и подделок кредитных заявок.

Личная жизнь гражданина, которая включает в себя также различные виды тайн (врачебная, налоговая, тайна усыновления и другие) защищена от разглашения статьей 137 УК РФ. Подробнее можно прочитать в этой статье.

Биометрические ПД

Биометрические данные — это физиологические и биологические характеристики субъекта: дактилоскопические изображения, группа крови, рост, цвет глаз, вес, анализ ДНК и т. д. Сюда относится и информация, которую можно получить по фото- или видеозаписи с человеком. Биометрические ПД часто необходимы при лечении или устройстве на работу в госорганы, оформлении заграничных паспортов и виз.

Специальные ПД

Раса и национальность, вероисповедание, философские убеждения, состояние здоровья, наличие судимостей, интимная жизнь, сексуальные предпочтения относятся к специальным данным. Они содержатся в медицинских справках, личных делах и т. д.

Специальные ПД требуются для участия в политической деятельности, вступления в вооруженные силы. Получить доступ к этим данным 3-и лица могут только с разрешения субъекта.

Зачем нужен закон о персональных данных? Ответ смотрите в видеосюжете:

Обезличенные ПД

Обезличенные ПД доступны для любого заинтересованного лица. Источниками информации могут быть:

  • адресные книжки;
  • справочники;
  • реестры;
  • СМИ.

Общедоступная информация, которая считается персональными данными, — это, например, доходы политических деятелей, представителей федеральной или муниципальной власти, чиновников на руководящих должностях.

В ноябре 2016 г. состоялось первое собрание рабочей группы администрации Президента РФ по проблеме использования положений ФЗ № 152 к так называемым Big Data. Это данные, которые от пользователя поступают в сеть: IP-адрес, формы авторизации, история браузера, сведения, которые накапливают о владельце гаджеты и умные бытовые приборы.

Big Data, с одной стороны, прямо или косвенно указывают на человека, то есть попадают под определение ПД. Законодатели в то же время не рассматривают интернет-данные как собственность индивида, так как он не может их контролировать.

Источник: https://otdelkadrov.online/5841-ponyatie-vidy-personalnyh-dannyh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.