+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

ЧС природного характера в РБ. Опасные факторы ЧС природного характера

Природная чрезвычайная ситуация (природная ЧС)

ЧС природного характера в РБ. Опасные факторы ЧС природного характера
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

/ Энциклопедия / Термин, определение и понятие

Природная чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Т.е. результатом природной чрезвычайной ситуации является наносимый ею вред (урон). Этот вред выражается через последствия природных бедствий, являющихся источниками природных чрезвычайных ситуаций.

Под этими последствиями понимается результат воздействия поражающих и других факторов, сопровождающих бедствие, на человека, объекты экономики, социальную сферу, окружающую среду, а также изменения обстановки, произошедшие вследствие этого.

Различают природные чрезвычайные ситуации по характеру источников и масштабам.

Источники природных ЧС

Источниками природных чрезвычайных ситуаций являются:

  • геофизические опасные явления (землетрясения, извержения вулканов);
  • геологические опасные явления (оползни, сели, обвалы, лавины, эрозия и др.);
  • метеорологические и агрометеорологические опасные явления (бури, ураганы, смерчи, сильный дождь, снегопад, гололед, мороз, сильная жара, засуха и др.);
  • морские гидрологические явления (тропические циклоны, цунами, сильное волнение, ледяной покров, обледенение судов, отрыв прибрежных льдов и др.);
  • гидрологические опасные явления (половодье, заторы и зажоры, ветровые нагоны, подтопление и др.);
  • природные пожары (лесные пожары, торфяные пожары, подземные пожары горючих ископаемых и др.).

Подробнее в материале: «Источник чрезвычайной ситуации»

Масштабы природных ЧС

По масштабам природные чрезвычайные ситуации подразделяются на:

  • локальные;
  • муниципальные;
  • региональные;
  • межрегиональные;
  • федеральные.

Многие опасные природные явления тесно связаны между собой. Так, землетрясение может вызвать обвалы, оползни, сход селя, наводнение, цунами, лавины, активизацию вулканической деятельности. Многие штормы, ураганы, смерчи сопровождаются ливнями, грозами, градобитием. Сильная жара сопровождается засухой, понижением уровня грунтовых вод, пожарами, эпидемиями, нашествиями вредителей.

Не каждое опасное природное явление приводит к возникновению чрезвычайной ситуации, особенно, если в месте его возникновения нет никакой угрозы жизнедеятельности человека.

Так, например, не учитывается как наводнение ежегодный паводок, если он никому не угрожает. Нет оснований считать чрезвычайными ситуациями природного характера бури, штормы, лавины, ледоставы, извержения вулканов в тех местах, где человек не живет и не ведет никаких работ.

Чрезвычайная ситуация природного характера складывается только тогда, когда в результате опасного природного явления возникает реальная угроза человеку и окружающей его среде.

Классификация природных ЧС

Чрезвычайные ситуации природного характера классифицируются на несколько групп:

  1. Геофизические ЧС (землетрясения, извержения вулканов).
  2. Геологические ЧС (оползни, сели, обвалы, осыпи, лавины, склоновый смыв, просадка лессовых пород, просадка (провал) земной поверхности в результате карста, эрозия, пыльные бури).
  3. Морские гидрологические ЧС (тропические циклоны (тайфуны), цунами, волнение и колебание уровня моря, сильный тягун в портах, ранний ледяной покров и припай, напор льдов, интенсивный дрейф льдов, непроходимый (труднопроходимый) лед, обледенение судов и портовых сооружений, отрыв прибрежных льдов).
  4. Гидрологические ЧС (наводнения, половодье, дождевые паводки, заторы и зажоры, ветровые нагоны, ранний ледостав и появление льда на судоходных водоемах и реках).
  5. Гидрогеологические ЧС (низкие и высокие уровни грунтовых вод).
  6. Природные пожары (лесные, торфяные, пожары степных и хлебных массивов, подземные пожары горючих ископаемых).
  7. Метеорологические и агрометеорологические ЧС (бури, ураганы, смерчи, торнадо, шквалы, вертикальные вихри, крупный град, ливни, снегопады, гололед, метели, засухи, суховеи, заморозки).
  8. Инфекционная заболеваемость людей:
    • единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний;
    • групповые случаи опасных инфекционных заболеваний;
    • эпидемическая вспышка опасных инфекционных заболеваний;
    • эпидемия;
    • пандемия;
    • инфекционные заболевания людей невыявленной этиологии.
  9. Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных:
    • единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний;
    • эпизоотии;
    • панзоотии;
    • инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных невыявленной этиологии.
  10. Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями:
    • прогрессирующая эпифитотия;
    • панфитотия;
    • болезни сельскохозяйственных растений невыявленной этиологии,
    • массовое распространение вредителей растений.

Среди чрезвычайных ситуаций природного характера наиболее частыми являются наводнения – они составляют 40 % от числа всех происходящих природных чрезвычайных ситуаций; тайфуны – 20%, землетрясения и засухи – по 15%.

Для каждого конкретного региона можно составить детальную качественную и количественную характеристику катастроф природного характера.

Наибольшую опасность для России, по данным многолетних наблюдений, представляют наводнения (34 % от общего числа стихийных бедствий); ураганы, бури, тайфуны, смерчи (19 %); сильные и особо длительные дожди (14 %); землетрясения (8 %); сильные морозы и метели (3 %); лавины (3 %).

Относительно чрезвычайных ситуаций природного характера следует сделать несколько общих замечаний:

  1. Природные опасности никогда не могут быть ликвидированы полностью. Это связано с тем, что человечество постоянно использует окружающую среду в качестве источника своего существования и развития.
  2. Общее число экстремальных событий, ведущих к возникновению чрезвычайных ситуаций, постоянно увеличивается. Так, прирост чрезвычайных ситуаций природного происхождения в РФ в 1997 года по сравнению с 1996 годом составил 29,7 %. При этом растут разрушительная сила и интенсивность большинства стихийных бедствий, а также число жертв, моральный и материальный ущерб, причиняемый ими. На севере Евразии наибольшую опасность представляют наводнения (подвержено 746 городов), оползни и обвалы (725 городов), землетрясения (103 города), смерчи (500 городов).
  3. Возрастание чувствительности мирового сообщества к стихийным бедствиям. Рост «чувствительности» подразумевает выделение сообществом все большего объема ресурсов на подготовку и проведение различных глобальных организационных и технических мероприятий, а также на изготовление защитных приспособлений и строительство защитных сооружений.
  4. Сила и интенсивность стихийного бедствия связана с его частотой и повторяемостью: чем больше интенсивность стихийного бедствия, тем реже оно повторяется с той же силой.

ЧС природного характера (презентация)

Источники:

Источник: https://fireman.club/inseklodepia/prirodnaya-chrezvyichaynaya-situatsiya-prirodnaya-chs/

Чрезвычайные ситуации: определение, классификация и принципы защиты населения при чс – Милитари Блог

ЧС природного характера в РБ. Опасные факторы ЧС природного характера

Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории (акватории) или объекте, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, стихийного или экологического бедствия, эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, применении противником современных средств поражения, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, привела к нарушению условий жизнедеятельности людей, значительным материальным потерям и экономическому ущербу и требует  на свою ликвидацию крупных материальных, временных и людских затрат.

Стихийное бедствие – разрушительное природное явление, в результате которого может возникнуть или возникает угроза жизни и здоровью людей, их гибель, происходит разрушение или уничтожение материальных ценностей и элементов окружающей природной среды.

Авария –опасное техногенное происшествие приводящие к повреждению машин, станков, оборудование, зданий, наносящее ущерб здоровью людей и окружающей природной среде и создающее угрозу для жизни людей.

Понятие «катастрофа» можно трактовать по-разному.

В интересах здравоохранения катастрофа трактуется, как внезапно возникшее явление природы или акция человека, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы или нанесшие ущерб здоровью группы людей, одновременно нуждающихся в экстренной медпомощи и защите, вызвавшие диспропорцию между формами и методами повседневной работы органов и учреждений здравоохранения, с одной стороны, и возник­шей потребностью пострадавших в экстренной медпомощи, с другой стороны.

То есть при катастрофах, часто требуется применения других способов, методов и технологии оказания медпомощи, чем в повседневной практике здравоохранения (привести примеры).

1.2. Классификация катастроф и чрезвычайных ситуаций

Классификация катастроф.

 I группа – Естественные (природные) катастрофы

—       Метеорологические: Бури (ураганы), морозы, засухи, пожары

—       Теллурические и тектонические: Извержения вулканов, землетрясения.

—       Топологические: Наводнения, сели, оползни, снежные обвалы.

—       Космические: Падение метеоритов и прочие космические катаклизмы.

II группа – Искусственные (техногенные) катастрофы

—       Транспортные: Авиа- и космические, железнодорожные, автодорожные, на речном и морском флоте.

—       Производственные: Механические, химические, радиационные, термические.

III группа – Специфические катастрофы

—       Войны

IV группа – Биолого-социальные катастрофы

—       эпидемии,

—       терроризм,

—       голод,

—       наркомания (токсикомания),

—       общественные беспорядки,

—       алкоголизм.

Для установления единого подхода к оценке ЧС природного и техногенного характера, определения границ зон ЧС и адекватного реагирования на них, Постановлением Правительства РФ № 304 от 21 мая 2007 года введена следующая классификация ЧС.

Вид ЧСХарактерологические признаки
Количество пострадавших (чел)Размер материального ущербаЗона ЧС
ЛокальнаяНе более 10Не более 100 тыс. руб.Не выходит за пределы объекта
МуниципальнаяНе более 50Не более 5 млн. руб.Не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города Федерального значения
Межмуници-пальнаяНе более 50Не более 5 млн. руб.Затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территории города Федерального значения или межселенную территорию
РегиональнаяСвыше 50, но не более 500Свыше 5 млн. руб., но не более 500 млн. рублейНе выходит за пределы территории одного субъекта РФ
Межрегион —альнаяСвыше 50, но не более 500Свыше 5 млн. руб., но не более 500 млн. рублейЗатрагивает территорию двух и более субъектов РФ
ФедеральнаяСвыше 500 чел.Свыше 500 млн. руб.

Локальная ЧС – ликвидируется  силами и средствами предприятий, учреждений и организаций неза­висимо от их организационно-правовой формы.

МуниципальнаяЧС ликвидируется силами и средствами органов местного самоуправления.

Межмуниципальная ЧС – ликвидируется силами и средствами органов местного самоуправления оказавшихся в зоне ЧС.

РегиональнаяЧС – ликвидируется силами и средствами органов исполнительной власти субъекта РФ.

Межрегиональная ЧС – ликвидируется  силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС.

Федеральная ЧС – ликвидируется  по решению Правительства РФ.

По числу пострадавших ЧС подразделяются на:

Вид ЧСЧисло пострадавшихНуждаются в госпитализации
Малая25 – 100 человек10 – 50 человек
Средние101 – 1000 человек51 – 250 человек
Большиесвыше 1000 человексвыше 250 человек

Для здравоохранения основным показателем или критерием, характеризующим ЧС, является количество пораженных. Так в США любой несчастный случай, на который диспетчер оправляет более трех автомобилей скорой помощи, считается потенциальной ЧС и приводится в действие мобилизационный резерв службы спасения.

1.3. Стадии (фазы) развития и поражающие факторы ЧС, критерии и медико-санитарные последствия ЧС

Независимо от классификационной принадлежности, в развитии ЧС выделяют четыре стадии (фазы) развития.

1.Стадия зарожденияЧС. В ней происходит накопление отклонений от нормального состояния, создаются предпосылки для возникновения ЧС (усиление природной активности, накопление деформаций, дефектов и т.п.). Она может длиться сутки, месяцы, иногда – годы и десятилетия. Установить момент начала стадии зарождения трудно.

2. Стадияинициированияили начала чрезвычайного события, лежащего в основе ЧС.

В развитии данной стадии очень часто присутствует человеческий фактор: статистика свидетельствует, что до 70% техногенных аварий и катастроф происходит вследствие ошибок персонала. Более 80% авиакатастроф и катастроф на море связаны именно с человеческим фактором.

Для снижения этих показателей необходима более качественная подготовка персонала. Так, например, в США для подготовки оператора АЭС затрачивается до 100 тыс. долларов.

3.

Стадия кульминации процесса чрезвычайного события, во время которого происходит высвобождение факторов риска (энергии или вещества), оказывающих наибольшее негативное, неблагоприятное воздействие на население, объекты и природную среду. Одной из особенностей этой стадии является взрывной характер разрушительного воздействия, вовлечение в процесс токсичных, энергонасыщенных и других компонентов.

4. Стадиязатухания (локализация ЧС, устранение действия его остаточных факторов). Она длится до полной ликвидации прямых и косвенных последствий ЧС.

Эта фаза хронологически охватывает период от перекрытия (ограничения) источника опасности  – ликвидации ЧС. Эта фаза при некоторых ЧС может по времени начинаться еще до завершения третьей фазы.

Продолжительность этой стадии может составлять годы, десятилетия.

В качестве примера можно рассмотреть следующую последовательность событий:

  1. стадия зарождения ЧС – наступление пожароопасного периода в лесу;
  2. стадия инициирования ЧС – оставленный не затушенным костер;
  3. стадия кульминации ЧС – лесной пожар;
  4. стадия затухания – начинается с момента взятия под контроль пожара, т.е. его локализации. Окончание стадии затухания связано с тушением пожара и дальнейшими работами по рекультивации земель и восстановлению лесных посадок.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 261 от 1992г. критериями ЧС является:

  1. число поражённых – 10  и более;
  2. число погибших – 2-4 и более;
  3. увеличение среднестатистической заболеваемости в 3 раза;
  4. увеличение среднестатистической смертности при эпидемии в 3 раза;
  5. возникновение одновременно 50 и более случаев острых инфекционных заболеваний,
  6. возникновение одновременно 20 случаев заболеваний с неизвестной этиологией,
  7. возникновение одновременно 15 случаев лихорадочных заболеваний не установленного характера.

Во время ЧС на людей и окружающую природную среду  могут воздействовать следующие поражающие факторы:

—       динамический (механический) –  приводит к различным травмам и ранениям. Такие поражения часто встречаются при землетрясениях, смерчах, транспортных авариях.

—       термический – приводит к различной степени ожогам или обморожениям (световое излучение, пожары, морозы, наводнения и т.д.)

—       радиационный –  приводят к лучевой болезни, лучевым ожогам кожи и поражениям внутренних органов при попадании РВ внутрь. 

—       химический – воздействует на людей при химических авариях, вызывая разнообразные по характеру и тяжести поражения (отравления).

—       биологический – это бактерии и др. биологические агенты, выброс и распространение которых возможен при авариях на биологически опасных объектах, что может привести к массовым инфекционным заболеваниям (эпидемиям). 

—       психоэмоциональный (психотравмирующий) – приводит к различным нарушениям психики, от легких психогенных реакций (ступор, страх, истерия), до стойких нервно-психических заболеваний (депрессия, психоз) требующих длительной госпитализации и лечения. Подобные явления наблюдались в 10-13% случаев среди пострадавших в Арзамасе и Иванове и до 64% – при землетрясениях. Зачастую психотравмирующие факторы усиливаются через печать и электронные средства массовой информации (телевидение, радио и др.).

Опасные и вредные факторы ЧС, воздействуя на население, конкретную территорию с расположенными на ней сооружениями, флорой и фауной образуют очаг поражения.

Классификация очагов поражения:

—       простой – очаг поражения, возникший под воздействием одного поражающего фактора;

—       сложный – очаг поражения, образовавшийся в результате действия нескольких поражающих факторов (например, вследствие взрыва произошли разрушения конструкций, пожар, разгерметизация емкостей с химически-опасными веществами).

Источник: https://dubki-nk.ru/istoriya/chrezvychajnye-situatsii-opredelenie-klassifikatsiya-i-printsipy-zashhity-naseleniya-pri-chs.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.